В этом году в журнале Неба стали активно выходить интервью с представителями бизнеса и бухгалтерии. Под конец года мы решили поговорить с тем, кто управляет Небом на земле, в интернете и в офисе. Директор Артем Туровец ответил на вопросы про налоговую реформу, искусственный интеллект и про дистанции, которые больше, чем марафон.
Как соответствовать законодательству в 2025 году
Есть такой стандарт качества в бухгалтерском бизнесе, что сервис соответствует законодательству. За этим стоит многочасовая работа аналитиков и разработчиков, которые тратят десятки часов, чтобы пользователи работали в актуальных формах и декларациях.
Что можешь сказать про работу Неба в 2024 году?
Отмечу, что в этом году мы упростили для пользователей внешний вид начисления зарплаты. Если раньше мы подробно расписывали всю сложную схему в части НДФЛ, то теперь упростили внешний вид, чтобы было максимально понятно. Все-таки современный расчет НДФЛ — очень сложный, и мы постарались вынести наружу минимум информации, а всю сложнейшую механику оставить под капотом.
В Небе теперь действует автоматическая загрузка банковских выписок, а это освобождает пользователя от рутинных задач.
Еще одно новшество — автоматическая расшифровка криптоопераций. Документооборот с органами подразумевает большой объем шифрованной информации. Отправка одного отчета сопровождается 3-5 видимыми квитанциями, и еще два раза по столько же — служебными уведомлениями. Каждая из этих транзакций требует сертификата электронной подписи. Мы оставили только те, где действительно нужно участие человека. Остальные «спрятали», чтобы не отвлекать пользователя лишними криптооперациями.
Под конец этого года готовим автозаполнение некоторых отчетов. Например, РСВ и персонифицированные сведения. Будет достаточно нажать одну кнопку.
В целом работали над стабильностью Неба, простотой работы, автоматизацией, и как всегда, соответствием всем изменениям законодательства.
А какие планы на 2025 год?
Как я и говорил, что мы всегда оперативно поддерживаем изменения законодательства. Поэтому пользователи смогут спокойно заполнять новую декларацию на упрощенке уже в ближайшее время. Также мы готовимся к поддержке НДС. У нас есть клиенты и пользователи на УСН, которые в следующем году, возможно, начнут платить НДС. И мы готовимся к тому, что в Небе можно будет работать с этим налогом.
Налоговая реформа — это не так уж и ужасно
В известном фильме говорили, что на небе только и разговоров что о море. Казалось бы, что в Небе должны быть только разговоры про налоговую реформу 2025 года, но это не так. То, что многих пугает — делает бухгалтера сильнее.
Сейчас все говорят про налоговую реформу и что бизнес на УСН будет платить НДС. Как думаешь, для чего это государству?
Я думаю, что постепенно государство идет к глобальному разделению на микробизнес и корпорации. Для чего это нужно? Я не знаю. Понятно, чтобы собирать больше денег, а может, и просто тенденция времени.
Условно говоря, сегодня к малому бизнесу относятся компании, где в штате до 100 человек. По факту, 100 сотрудников — это уже довольно серьезный бизнес с многоуровневой системой управления. Возможно, поэтому и разделяют на реальных малышей и крупные компании. И вот с 2025 года приучают всех предпринимателей платить НДС. Посмотрим, что будет дальше.
Больше интересно, налоговая реформа — это «ужас, ужас» или все-таки нормально?
Если бы я пришел в этот бизнес пару лет назад, то, наверное, я бы говорил, что все рушится и корабль идет ко дну. Но я в бухгалтерском бизнесе более 20 лет, а цифры убивают эмоции. Еще одно изменение? Ну хорошо, будем работать с этим. Нам, как автоматизаторам бизнеса не впервой работать в таком режиме. Да, становится сложнее, намного ответственнее, но работать можно. Неизменно одно: все перемены подтверждают наш тезис, что собственник должен разбираться в бухучете. Хотя бы на минимальном уровне.
А как это относится к налоговой реформе?
Ну вот, если бизнес на УСН зарабатывает больше 60 миллионов в течение года, то придется платить НДС. Если собственник открывает новую точку, то нужно думать не только про аренду или наем персонала, но и о том, получится ли остаться в лимите, чтобы не платить НДС. Это такой самый простой пример. В целом, бухгалтерия всегда помогает организовать правильное финансовое планирование. Я не говорю, что надо досконально знать бухучет, но ориентироваться в налоговой системе нужно обязательно.
Все равно, налоговая реформа зачастую воспринимается с негативом. Есть в этом хоть какой-то позитив?
Конечно, налоговая система — это неприятно. Когда я подписываю налоговые платежи, то никогда не испытываю безудержную радость. Но есть и другая сторона. К примеру, веду я ребенка в школу и вижу новые светофоры, или недавно ехал по новой трассе м-12. Это показатель, что государство не берет налоги просто себе, а развивает и инфраструктуру. И делают это, благодаря налогам. Поэтому налоги — это необходимость.
Хорошо. А как бизнес воспринимает изменения? Например, те же клиенты Неба на бухгалтерском обслуживании.
Стоически. Повышают цены, так как больше платят за нашу работу. Трудозатраты растут. Например, бухгалтер тратит больше времени на контроль лимитов. Это дополнительная работа, которую нельзя не делать. Клиенты реагируют адекватно — понимают, издержки любого бизнеса со временем только растут, и это нормально.
В связи с реформой, стали часто говорить про дробление. Государство даже объявило амнистию тем, кто дробил. Что будет дальше?
Дальше будет усиливаться контроль. Просто сначала решили по-доброму договориться с бизнесом и предложили закрыть глаза на прошлое, чтобы в настоящем и будущем же работали без дробления. Думаю, дальше уже будут наказывать строже.
Ты говорил, что позитивная сторона налоговой системы — это режим самозанятости. Государство в 2025 году вводит для этого режима отчетность. Многие сетуют, что придется оформлять электронные подписи и переходить на ЭДО. Что скажешь теперь?
Пока непонятно, как будет устроена отчетность в Росстат для самозанятых. Может, все не так уж и страшно, а может быть такое, что решение перенесут или отменят. А про ЭДО скажу, что это хорошо. Говорю и как представитель бизнеса, и как самозанятый. Электронный документооборот в разы упрощает работу с документами и чеками. От этого все выигрывают.
А для чего, по-твоему мнению, ввели эту отчетность?
Государство всегда хочет контролировать то, что приносит ему деньги. Сначала самозанятых просто вывели из тени, а теперь хотят получить более детальную картину по их деятельности. Понятнее станет, когда объявят, как сдавать отчеты. Возможно, будут выбирать определенные отрасли или обяжут сдавать всех скопом. Увидим.
В этом году налоговая также взялась за блогеров. Это связано с реформой?
Думаю, что нет. Просто блогеры стали на многое влиять, и государство хочет, чтобы они тоже отчитывались. Газеты и журналы же отчитываются о своих доходах, а у некоторых блогеров аудитория в разы больше. С точки зрения бизнеса, ничего особенного же не произошло. Бизнес давно работает в условиях, когда прослеживается буквально каждый шаг. Это стало понятно уже после ввода АСК-НДС 2 в давние годы.
А вот интересно, что в этом году из Телеграма в один момент пропали каналы по оптимизации налогов. Это с чем связано?
Павел Дуров неудачно попил кофе в Париже! А если серьезно, это просто еще один шаг из действий государства по наведению порядка в налогах. Раньше не дотянулись руки, а в этом году дотянулись. Ни больше, ни меньше.
Финальный вопрос по теме. Может ли российский бизнес платить все налоги?
Ну мы платим же. Значит, можно. В целом скажу так, что на рынке сложилась такая ситуация, когда некоторые бизнесы не смогут выжить, если будут платить все налоги. Те же таксисты. И все участники рынка об этом в курсе, в том числе государство, которое для таких ниш вводит новые инструменты, тот же налог на профессиональный доход. Где-то работать в белую реально с самого начала. Возможно, не сразу, но постепенно все налоги нужно закладывать в бизнес-модель и выходить из тени.
ChatGPT? Бухгалтерия продолжает пить чай!
В 2024 году очень много говорят про искусственный интеллект (ИИ). ChatGPT сдает экзамены в университеты, а сеть заполонили картинки, созданные нейросетью. До того, как произошел бум искусственного интеллекта, часто говорили, что профессия бухгалтера исчезает. Давайте разбираться.
Что скажешь про ИИ? Он заменит бухгалтера?
Не заменит и спасибо ФНС за это.
В смысле?
Ну, наши законодатели работают быстрее, чем развивается искусственный интеллект. Мы уже обсуждали сегодня налоговую реформу. В таких условиях нереально, что профессия бухгалтера исчезнет. ИИ просто не способен вести бухучет и адекватно справляться с такими задачами.
При этом на рынке есть позиционирование бухгалтерии с использованием ИИ…
Так в Небе тоже применяется искусственный интеллект, чтобы освободить пользователей от некоторых рутинных операций. Например, при распознавании документов или назначения платежа в банковских выписках. Искусственный интеллект — это лишь помощник, но не полноценная замена. Если бы в России была только упрощенка 6%, то можно было бы говорить, что бухгалтер не нужен. Кстати, вот банки пару лет назад активно говорили про автоматизацию бухгалтерии, но по факту это касается только УСН на 6%, а для всего остального нанимают людей, хотя у банков огромные финансовые и технические возможности по внедрению ИИ. Поэтому в ближайшее время искусственный интеллект не заменит бухгалтера.
А что об этом говорят в среде бухгалтеров?
«Не отвлекайте, пожалуйста. У меня отчетность»!
А Бухгалтерия бежит? Все бегут!
Последний блок интервью про личное. Хотя у многих руководителей личное часто перетекает в рабочее. В этом году Артем много времени посвятил беговым тренировкам и участию в разных забегах. Узнаем, как это влияет на работу.
Ты сильно увлекся спортом в этом году. Как это помогает в бизнесе?
Это отличный способ восполнения позитивной энергии. Как руководитель, я сталкиваюсь с тем, что в моей работе мало контроля сверху, но много ответственности. И иногда просто выматываешься морально, особенно если были сложные переговоры или какие-то недопонимания с сотрудниками. Спорт, и в частности, бег помогают избавиться от негатива и восполнить энергетику. Достаточно надеть кроссовки и пробежать пару километров по дорожке, чтобы понять, что все проблемы где-то далеко, и вовсе не такие страшные, как кажутся. И утром ты приходишь в офис свежий, уверенный в себе и способный работать и мотивировать коллег.
Какую самую длинную дистанцию ты пробежал в этом году?
50 километров.
Это нечто нереальное!
Реальное. Вчера вернулся с забега, там некоторые спортсмены бежали дистанцию 160 километров! Более суток бегом по снегу и ручьям. Вот это нереальное
Ощущение, что это не очень для здоровья?
Такие дистанции не каждый день бегаешь. Если готовиться, то вполне нормально.
В этом году ты организовал бесплатные тренировки для сотрудников. Принуждаешь всех быть на спорте?
Мы пока не можем позволить себе ДМС. Кстати, потому что работаем по-белому и платим все налоги)), а о сотрудниках надо заботиться. Здоровье начинается с профилактики, а лучшая профилактика — это физкультура и тренировки ОФП. Поэтому и организовали бесплатные тренировки раз в неделю. По себе вижу, что занятия спортом практически избавили меня от простудных заболеваний. Правда, теперь вместо горла болят мышцы, но что поделать, это здоровая боль). Рад, что некоторые сотрудники после этих тренировок стали практиковать занятия и самостоятельно, а удаленщики занимаются дома и ведут дневники с отчетами.
Что скажешь читателям и клиентам Неба?
Всех с наступающим Новым годом! Успехов в жизни и бизнесе!