В 2025 году самозанятые (плательщики НПД) начнут отправлять отчеты в Росстат. Решение принято, но пока непонятно, как это все будет устроено. Рассказали все, что пока известно.
Какие отчеты должны сдавать самозанятые
С 1 января 2025 года самозанятые начнут сдавать отчеты в Росстат. Это статистические сведения, где должны быть данные о деятельности плательщика НПД: сфера работы, количество заказов и доходы. Изначально закон был направлен на упрощение жизни небольших предпринимателей, но в итоге решили добавить и отчеты. Хотя многие выбирали режим НПД как раз для того, чтобы вести прозрачную работу с минимумом действий.
Скорее всего, это будут статистические отчеты, которые сегодня отправляют в Росстат индивидуальные предприниматели, организации, филиалы заграничных компаний. Другой вариант, что разработают специальную форму отчета для самозанятых.
Кроме этого, пока непонятно, какие санкции грозят самозанятым за игнорирование правила. ИП и ООО получают крупные штрафы до 70 тысяч рублей, если не предоставляют первичные статистические данные.
Возможно, на первых этапах будут только предупреждения без реальных штрафов. Также известно, что отчетность не затронет контрагентов, которые работают с самозанятыми, то есть если плательщик НПД не сдаст отчет, то это не станет проблемой для ИП или ООО, которые с ним сотрудничают.
Небо — это удобный сервис для сдачи отчетов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.
Как сдать новый отчет для самозанятых
Пока государственные органы не определились, как будет выглядеть этот отчет и как его отправлять. Скорее всего, статистику придется отправлять с помощью электронного документооборота или онлайн-сервисов отчетности. Например, через Небо.
Если отчетность будет в электронном виде, то понадобится электронная подпись, чтобы подписывать документы и отправлять в органы статистики.
Возможно, ближе к 2025 году утвердят формы отчетности, которые сейчас используют предприниматели для отправки информации. Например, на ресурсе Росстата можно ввести ИНН или ОКПО, чтобы посмотреть, какие данные нужно заполнять.
Возможно, появится отдельная платформа, где самозанятые будут отправлять отчеты и получать какие-то дополнительные услуги, а может быть на ресурсе появятся дополнительные отчеты.
Для чего вводят отчеты для самозанятых
Контролирующие органы не объясняют причину введения отчетности, но, скорее всего, государство решило сильнее контролировать сферу, где сегодня работает 11 миллионов человек, а объем оказанных услуг составляет более 4 триллионов рублей.
Самозанятость была прогрессивным моментом в системе налогообложения России. Это простой способ вести прозрачную деятельность без лишних отчетов и документации. Введение отчетности сделает эту систему сложнее и, возможно, снизит привлекательность со стороны предпринимателей.
К сожалению, пока все выглядит так, как предупреждали критики закона. Когда режим только появлялся, то многие говорили, что государство просто хочет знать, кто занимается подобной деятельностью, а потом введут какие-нибудь дополнительные налоги. Пока речь только про отчеты, но критики обязательно используют этот момент, а самозанятые начнут опасаться вставать на учет.
Главное для предпринимателя
- Скорее всего, отчеты будут принимать в электронном виде и понадобится электронная подпись и сервисы ТКС.
- С 2025 года самозанятые начнут сдавать отчеты в Росстат.
- Пока нет утвержденной формы для отчетов.