С 2020 года ФНС стала принудительно закрывать неработающие ИП, а с 2023 года – удалять из ЕГРИП предпринимателей при подозрении в отмывании денег. Продолжить бизнес быстро не получится: новое ИП разрешат открыть только через 3 года. Рассказываем, как избежать принудительной ликвидации, а также восстановить записи в ЕГРИП после незаконного решения УФНС.
Что будет с ИП при исключении из ЕГРИП
Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержит в общедоступном виде информацию по зарегистрированным в России ИП. На сайте можно узнать, является ли на данный момент человек предпринимателем, а также чем именно занимается (по кодам ОКВЭД).
Налоговая имеет право удалять ИП из реестра даже без постановления суда, если посчитает, что у предпринимателя нет признаков активности: он не сдает отчеты, а также не перечисляет налоги в бюджет.
Евгений Сивков, кандидат экономических наук, налоговый консультант:
«В законе оговорено (п. 2 ст. 22.3 №129-ФЗ от 08.08.2001), что если ИП простаивает в течение 12 месяцев, его могут исключить из реестра.
Пример такого дела есть. Суд рассматривал случай, когда нижегородское ИП исключили из реестра за “прогул”. Владелец ИП пытался оспорить это решение, но суд подтвердил законность действий налоговой».
После принудительного закрытия бывший предприниматель в течение 3 лет не сможет снова открыть ИП. Для продолжения работы придется выбрать другую организационно-правовую форму (например, ООО или статус самозанятого).
Если у бизнесмена были лицензии, то после лишения статуса ИП все эти разрешения аннулируют.
За что предпринимателя могут удалить из ЕГРИП
С 1 сентября 2020 года ФНС получила право исключать предпринимателей из ЕГРИП. По задумке законодателей такой шаг позволит вычистить ЕГРИП от «мертвых душ», то есть бизнесменов, которые просто числятся в реестре и не ведут предпринимательской деятельности. Только в августе 2024 года из реестра исключили 2271 предпринимателя, а всего с октября 2020 по сентябрь 2024 – 662171 человека.
Разберем основания для удаления ИП из реестра:
- желание самого предпринимателя;
- смерть ИП;
- банкротство;
- постановление арбитражного суда;
- судебный приговор с запретом на ведение предпринимательской деятельности;
- отзыв ВНЖ у ИП-иностранца;
- наличие долгов по налогам, сборам, взносам;
- просроченная на 15 месяцев налоговая отчетность (налоговые декларации, расчеты 6-НДФЛ, РСВ и пр.).
Для принудительного исключения из ЕГРИП достаточно выполнения двух последних условий одновременно.
Васильева Оксана, к.ю.н., доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации: «Предприниматель может продолжать деятельность: размещать рекламу, заключать договора и получать оплату. Это не считается доказательством активности.
Налоговая служба принимает во внимание только два формальных признака: отсутствие отчетов и наличие долгов. Если выполнено только одно условие из двух, ИП по закону не может быть исключен из реестра».
Кто и как удаляет ИП из реестра
ФНС на постоянной основе отслеживает активность ИП, а банки регулярно сообщают в налоговую о подозрительных переводах. Список кандидатов на исключение за месяц до выбывания публикуют в Вестнике государственной регистрации. Также информация появляется в Личном кабинете ИП и сервисе «Прозрачный бизнес».
Новый статус частично ограничивает возможности предпринимателя. К примеру, он не сможет выпустить ЭЦП, взять кредит или открыть р/с в банке. Приостанавливать работу в этот период не нужно.
Информацию о запланированном исключении из ЕГРИП можно уточнить на сайте Вестника государственной регистрации. Источник: https://www.vestnik-gosreg.ru/
Срок реагирования на публикацию зависит от причины исключения:
- при наличии долгов и нарушении сроков сдачи отчетности у бизнесмена есть 1 месяц для исправления ситуации;
- исключить подозрения в отмывании денег нужно в течение 6 месяцев.
Если реакции со стороны ИП не было, то по истечении положенного по закону срока ФНС удаляет информации о предпринимателе из реестра.
После исключения наступают следующие последствия:
- Недоимки, пени и штрафы нужно будет уплатить в полном объеме. Исключение сделали для долгов по УСН до 215 года и по страховым взносам до 2017 года – их государство списало по амнистии.
- Все обязательства по договорам остаются в силе. В случае отказа контрагент предъявит неустойку, а при наличии аванса и вовсе оставит деньги себе.
- Прекращение режима УСН. Теперь, если с момента закрытия ИП на расчётный счет предпринимателя будут приходить деньги, с них придется уплатить 13% НДФЛ до 15 июля следующего года, а также до 30 апреля сдать декларацию 3-НДФЛ.
- Запрет на повторное открытие ИП в течение 3 лет.
- Штраф за ведение бизнеса без регистрации. Допустим, у ИП был магазин или ремонтная мастерская. Если он продолжит продавать товары или оказывать услуги, то ФНС выпишет штраф в размере от 500 до 2000 руб.
Шон Бетрозов, адвокат Московской палаты адвокатов, член ассоциации юристов России, учредитель АК «Betrozoff и Законъ»: «Последствия удаления ИП из ЕГРИП могут быть весьма серьезными. Прежде всего, предприниматель теряет право вести коммерческую деятельность от имени своего ИП. Все заключенные им договоры теряют юридическую силу, что может привести к расторжению сделок и потерям для бизнеса.
Более того, в случае исключения ИП по причине задолженностей или нарушений, предприниматель может столкнуться с проблемами при повторной регистрации. В некоторых случаях налоговые органы могут отказать в регистрации нового ИП до полного погашения долгов или исправления нарушений. Непогашенные задолженности могут привести к принудительному взысканию долгов через арест имущества или другие меры. Финансовые и правовые последствия могут значительно затруднить дальнейшую предпринимательскую деятельность».
Как восстановить статус ИП
1. Подача возражения
После публикации в Вестнике у предпринимателя есть месяц на устранение формальных признаков для исключения из ЕГРИП. Для этого нужно погасить задолженность перед бюджетом и сдать отчетность.
Далее следует направить возражение по адресу, который указан в самой публикации (обычно это районное УФНС). Форма обращения – свободная, в письме нужно указать, что все обязательства ИП выполнил в добровольном порядке. Можно и просто сдать просроченную отчетность: в ФНС говорят, что этого сигнала также будет достаточно для возвращения в ЕГРИП.
Возражение можно направить:
- лично (при предъявлении паспорта) или через представителя (по нотариальной доверенности);
- почтой (заказное письмо с описью вложения и объявленной ценностью, причем все подписи в документе нужно заверить у нотариуса);
- через операторов ЭДО.
2. Жалоба на действие районного УФНС
Если налоговая не отреагировала на возражение, то незаконное исключение из ЕГРИП можно обжаловать в суде или региональном УФНС в течение года. В жалобе можно ссылаться на судебную практику.
3. Обращение в арбитражный суд
Евгений Сивков, кандидат экономических наук, налоговый консультант:
« Главное — успеть подать жалобу в трехмесячный срок. Применение этого требования описано в постановлении Арбитражного суда. Если срок пропущен, можно ходатайствовать о его восстановлении, ссылаясь на уважительные причины. Например, суд восстановил срок для кредитора в деле, где пострадавший не знал о ликвидации из-за переписки с должником».
Подчеркнем, что исключение из ЕГРИП отменят только в том случае, если ошибка действительно была на стороне налоговиков. Например, предприниматель провел оплату, а инспекторы ее не увидели. Или произошел технический сбой, из-за чего сведения о задолженности не отобразились в личном кабинете.
Удаление из ЕГРИП проводится с целью очищения реестра от «мертвых душ». Если ИП подтвердит, что вел деятельность в последнее время (например, предъявит текущие договоры с партнерами), сдаст отчетность и погасит долги перед государством, регистрацию в ЕГРИП сохранят.
Коротко для предпринимателя
Вновь зарегистрировать ИП после принудительного удаления из ЕГРИП можно только через 3 года. На это время для продолжения бизнеса можно создать юридическое лицо или перейти на НПД.
По решению ИФНС бизнесмена могут без его ведома лишить статуса ИП, если он не платит налоги и не отчитывается перед налоговой, СФР и другими ведомствами.
Проверить, не входите ли вы в группу риска, можно тремя способами: проверить сообщения в личном кабинете налогоплательщика, заказать выписку из ЕГРИП или поискать информацию по ИНН в «Вестнике государственной регистрации».
Приказ ИФНС вступит в силу через месяц с момента публикации: за это время можно исправить ситуацию, выполнив налоговые обязательства перед бюджетом или отправив просроченные декларации, расчеты и пр.
Незаконное решение местных налоговиков можно обжаловать в вышестоящее УФНС и в арбитражном суде. Жалобу не удовлетворят, если ИП не погасил долги и не сдал отчетность.