В декабре 2023 года президент подписал новый закон о занятости, который касается всех работодателей: документ уточняет сроки сдачи отчетности, а также ужесточает борьбу с нелегальным трудоустройством. Расскажем подробнее, на что бизнесу стоит обратить внимание в первую очередь.
Короткая версия для предпринимателя
Новые типы соискателей
Ранее в законе граждан разделяли на две группы: занятые и безработные. В новой редакции появились и другие категории граждан:
- находятся в поиске работы;
- попали под риск увольнения;
- трудоустраиваются впервые;
- завершили военную службу (и члены их семей);
- испытывают трудности с поиском работы.
К последней категории относятся инвалиды, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, люди предпенсионного возраста, беженцы, родители-одиночки, многодетные и пр.
Для разных групп предусмотрены отдельные меры поддержки и помощи при трудоустройстве.
Информирование СЗН
Государственная служба занятости населения (СЗН) контролирует состояние рынка труда, поэтому работодатели обязаны своевременно сообщать ведомству об изменениях. В новой редакции закона изменились сроки подачи уведомлений:
- если компания прекращает работу из-за ликвидации – минимум за 2 месяца до начала соответствующей процедуры;
- если компания планирует банкротство – в течение 3 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения;
- при закрытии ИП – минимум за 2 недели;
- при сокращении штата – минимум за 2 месяца, а если увольнение массовое, то минимум за 3 месяца;
- при введении неполного дня (недели), при простое или переходе на удаленку – в течение 3 рабочих дней с момента подписания соответствующего распоряжения;
- о появлении новых вакансий уведомляют в течение 5 рабочих дней с момента появления свободного места;
- о выполнении квоты для трудоустройства инвалидов – каждый месяц, до 10 числа следующего месяца (то есть, информацию за январь нужно передать до 10 февраля);
- о собеседовании с кандидатом от СЗН – в течение 5 дней с момента получения уведомления (в СЗН нужно сообщить дату собеседования, а также причину отказа, если по результатам приняли такое решение).
Подавать сведения следует через портал «Работа в России» (ранее это требование действовало в отношении организаций с численностью работников от 25 человек, теперь – для всех работодателей без исключения). Для регистрации нужно указать сведения о руководителе организации, ИНН, КПП, ОГРН. Также вход возможен через портал «Госуслуги».
Квота для трудоустройства инвалидов
Работодатели по-прежнему обязаны выделять некоторое количество рабочих мест для людей с ограниченной ответственностью. Новый закон затронет процент квотируемых мест, а также условия применения данного положения.
По новой редакции закона, если численность сотрудников превышает 35 человек, компания должна выделить от 2 до 4% рабочих мест для людей с инвалидностью (ранее оговаривались отдельные цифры для организация от 35 до 100 человек и более 100 сотрудников). Процент рассчитывается от среднесписочной численности и зависит от регионального законодательства.
О закрытии квоты можно отчитаться, если в компании:
- созданы рабочие места для людей с ограниченными возможностями (специальные или адаптированные для их удобства);
- заключены трудовые договоры с инвалидами (напрямую или через агента);
- условия работы не противоречат индивидуальной программе реабилитации инвалида.
Сотрудники СЗН обязаны консультировать работодателей по вопросам, связанным с организацией труда и адаптации инвалидов на рабочем месте.
Нововведение вступит в силу с сентября 2024 года.
Противодействие нелегальной занятости
Работа с нарушением порядка оформления трудовых отношений попадала под запрет и ранее: мы уже рассказывали, чем могут обернуться для работодателя неоформленные сотрудники. В новом законе уточнили меры борьбы с этим явлением. Так, межведомственным комиссиям на уровне регионов РФ разрешили:
- запрашивать любые данные (включая персональные и относящиеся к налоговой тайне);
- инициировать внеплановые проверки ИП и юридических лиц, подозреваемых в нелегальном трудоустройстве.
Кроме этого, компаниям запрещено публиковать вакансии дискриминационного характера. То есть, выбирать работника следует только по деловым качествам, не делая разницы между людьми разного пола, национальности или имущественного положения. Штраф за незаконные требования в вакансии:
- для граждан – от 500 до 1000 рублей;
- для должностных лиц – от 3 до 5 тыс. руб.;
- для юридических лиц – от 10 до 15 тыс. руб.
С 1 января 2025 года работодатели, нарушившие порядок оформления трудовых отношений, будут занесены в специальный реестр. Обязанность по его ведению закон возложил на Роструд.
Самозанятые и статус безработного
Если гражданин является самозанятым, приобрести статус безработного не получится даже при отсутствии прибыли от своей деятельности. Чтобы официально стать безработным и получать пособие от государства, сначала нужно будет сняться с учета в качестве плательщика НПД.
После этого можно будет в общем порядке встать на учет в службе занятости. Для назначения максимального пособия по безработице самозанятый должен предоставить подтверждение трудового стажа: учитываются 26 недель за год до регистрации в качестве безработного.
Коротко для предпринимателя
- С 1 января вступил в силу новый закон о занятости. Впрочем, отдельные его положения будут вводиться поэтапно в течение года.
- Изменятся сроки отправки отчетности в СЗН: уведомлять ведомство придется в случае банкротства или ликвидации компании, закрытии ИП, сокращении штата, введения режима неполного дня (недели), переходе на удаленку и пр.
- С 1 сентября 2024 года изменятся квоты для трудоустройства инвалидов. Работодатели будут обязаны отчитываться о выполнении квот в СЗН.
- Для противодействия нелегального трудоустройства в регионах начнут действовать межведомственные комиссии. Их наделили правом запрашивать любую информацию и даже инициировать внеплановые проверки.
- На законодательном уровне закрепили порядок работы с порталом «Работа в России». В частности, ИП и организации должны будут информировать СЗН о различных событиях через эту платформу.