Заключили договор, в котором нет ни слова про неустойку? Или договорились с заказчиком, что тот закроет глаза на небольшое нарушение сроков? Скорее всего, неустойку в случае неисполнения обязательств по договору все равно придется платить. Более того, за одно и то же нарушение деньги могут взыскать дважды (в виде пени и штрафа). Рассказываем, какие еще нюансы нужно знать предпринимателям, работающим по договорам ГПХ и госзакупкам.
Неустойка в узком и широком смысле
Неустойка — это способ обеспечения обязательств по договору. Стороны прописывают в контракте, что в случае полного, частичного или ненадлежащего исполнения обязанностей одной стороной, другая вправе получить определенную денежную сумму.
Гражданский кодекс выделяет следующие признаки неустойки:
- это денежная сумма;
- размер ее устанавливает закон или взаимная договоренность сторон;
- истребовать ее можно в том случае, если исполнитель действительно виноват в неисполнении своих обязательств;
- право истребования неустойки не зависит от того, возникли ли у участника сделки реальные убытки из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств второй стороной договора.
То есть, неустойка – это гарантия исполнения сторонами своих обязательств, а также способ защиты нарушенных прав участника сделки. Она может быть выражена в форме штрафа или пени.
Неустойка в узком смысле – это компенсация за длящееся нарушение, которую выплачивают в твердой денежной сумме или в процентном соотношении к сумме неисполненных обязательства. В чем же ее отличие от пени? Давайте разбираться.
Что такое пеня и чем она отличается от неустойки и штрафа?
ВАС РФ в своем постановлении дал такое определение пени:
- это вид санкций за нарушение обязательств, принятых по ГПД;
- выплачивается в денежном виде;
- сумма пени начисляется на конкретный момент времени и увеличивается за каждый день просрочки: то есть, чем больше времени прошло с момента нарушения обязательств, тем выше размер пени;
- расчет производят в процентном соотношении к сумме долга или неисполненного обязательства.
Разница между неустойкой и пени зафиксирована в п. 1 ст. 330 ГК РФ: пени – это частный случай неустойки в отношении недобросовестной стороны договора. Ее характерный признак — ежедневный рост. Неустойка в виде штрафа, к примеру, фиксирована в твердой денежной сумме и не меняется в течение времени. То есть, размер штрафа не зависит от размера обязательств по договору или длительности просрочки его исполнения. Пени же, наоборот, каждый день прибавляет процент от стоимости неисполненных обязательств.
Для чего предпринимателю разбираться в этих нюансах? Все просто: если сотрудники ООО «Ромашка» вовремя не привезли оплаченный товар или некачественно выполнили работы на объекте, ИП Иванов может взыскать с организации сначала штраф за нарушение условий договора, а затем и пени за каждый день с момента окончания его срока. Данный принцип работает и в обратную сторону: если Иванов не предоставил доступ на объект, из-за чего подрядчик не смог выполнить свою часть сделки, то неустойку придется платить уже предпринимателю.
Штраф и пени не зависят друг от друга и могут применяться одновременно за одно и то же нарушение. Чтобы взыскать неустойку в том или ином виде, пострадавшей стороне достаточно направить соответствующее требованием виновнику (или подать исковое заявление в суд).
Пени как разновидность налоговой санкции
Пени, которые начисляет налоговая служба, — это разновидность санкций в форме денежной суммы, которые применяют в случае несвоевременной уплаты исчисленных налогов. То есть, просрочил предприниматель срок уплаты налога на прибыль – будь готов к начислению пени за каждый день просрочки. Как и в случае с ГК РФ, пени начисляют в процентном соотношении к сумме неуплаченного налога.
Важное отличие «налоговой» пени от «гражданской» заключается в том, что размер санкции всегда устанавливает закон – 1/300 учетной ставки Центробанка. В гражданско-правовых отношениях стороны могут самостоятельно определять размер пени.
Получается, что пеня в НК носит категоричный характер и применяется в отношении недобросовестных налогоплательщиков. Пени в ГК – более демократичны, так как устанавливаются по соглашению сторон в рамках ГПД.
Особенности пени и неустойки по 44-ФЗ
Если дело касается госзакупок, то пени обычно начисляют в случае просрочки исполнения обязательств. Например, если задержали срок поставки товара. Размер санкции зависит от количества дней просрочки и ставки рефинансирования Банка России. Причем начисление процентов начинается со следующего дня после отгрузки товара или расторжения контракта.
Размер штрафа за нарушение условий договора заказчик определяет с учетом правил, предложенных Правительством РФ.
Принципиальная разница между неустойкой по гражданско-правовому договору и госзакупкам заключается в том, что в первом случае пострадавшая сторона может не предъявлять требований о выплате неустойки (пени, штрафа). По 44-ФЗ заказчик обязан это сделать при наличии соответствующих оснований. Иначе он может попасть под дисциплинарное взыскание, а то и вовсе стать фигурантом уголовного дела из-за злоупотребления должностными полномочиями.
Можно ли отказаться от уплаты неустойки
Закон разрешает поставщику не платить пени и штрафы, если нарушение или неисполнение обязательств произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы, либо действия (бездействия) другой стороны договора. Например, подрядчик не смог отремонтировать офис, потому что половину бригады мобилизовали. Или заказчик не предоставил допуск на объект, поэтому строительные работы начать так и не смогли.
Иногда размер неустойки можно снизить через суд, причем в договоре нельзя прописать запрет или ограничение применения этой статьи (так как это затрагивает права суда). Оспорить сумму неустойки можно, если:
- размер неустойки несоразмерен последствиям нарушения, то есть вторая сторона получает незаконное обогащение;
- неустойку взыскивают за нарушение, виновниками которого являются обе стороны;
- неустойка вызвана умышленными или неосторожными действиями кредитора (заказчика);
- истец не смог доказать факт причинения убытков неисполнением обязательств по договору;
- неустойку начислили на всю сумму договора, а не на сумму неисполненных обязательств.
Сложность заключается в том, что закон не содержит четких критериев несоразмерности неустойки, необоснованной выгоды. Поэтому ответчику придется не только заявление о снижении неустойки подавать, но и доказывать суду необходимость подобного действия. Например, в ситуации, когда сумма неустойки значительно превосходит размер убытков другой стороны.
Подведем итоги
Штрафы и пени – это разновидности неустойки: в первом случае компенсацию виновник выплачивает в фиксированной сумме, во втором – сумма будет увеличиваться за каждый день просрочки.
Если в ГПД прописана неустойка, то в случае нарушения или неисполнения обязательств с виновника могут истребовать штраф и пени. Санкции возможны и в том случае, если в контракте о штрафах, пенях и неустойке нет ни слова – в этом случае кредитор (заказчик) сможет требовать от второй стороны законную неустойку, то есть сумму, установленную законом.
Пени, начисленные налоговыми органами, носят императивный характер – уплатить их придется в любом случае. Такая же ситуация с госзакупками – заказчик по закону не имеет права отказаться от требований неустойки с подрядчика или поставщика, так как суд может расценить подобную инициативу как превышение должностных полномочий.
C гражданско-правовыми отношениями все иначе: неустойку взыщут, если соответствующее требование выставит потерпевшая сторона. То есть, подрядчик (поставщик, должник) может договориться с заказчиком (покупателем, кредитором): виновник за свой счет исправит все недочеты, а пострадавшая сторона не будет заявлять требование о выплате компенсации в виде неустойки (пени, штрафа).