Аптеки, продуктовые, алкомаркеты и ПВЗ. Вот что чаще всего можно встретить в спальных районах каждого города России. Пунктов выдачи заказов особенно много, так как онлайн-торговля активно развивается. Рассказываем, как открыть ПВЗ и как работает этот бизнес.
Короткая версия для предпринимателей
Как работает бизнес на ПВЗ
ПВЗ (Пункт выдачи заказов) — это место, где покупатели смотрят, примеряют и забирают заказы с интернет-магазинов или маркетплейсов. ПВЗ могут входить в структуру самого магазина или принадлежать отдельным предпринимателям.
Если рассматривать второй вариант, то владельцы ПВЗ строят бизнес на комиссии с каждого заказа. Это может быть процент или конкретная сумма. Чаще всего площадки устанавливают тариф в пределах 5%, но не больше определенной суммы. Например, не более 250 рублей с заказа.
Если говорить про формат ПВЗ, то это или монобрендовый пункт, мультибрендовый пункт от нескольких маркетплейсов или установка постаматов, откуда клиенты сами забирают свои посылки.
Небо — это удобный сервис для сдачи отчетов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.
Что нужно для открытия ПВЗ
Для начала нужно выполнить юридические шаги:
- Регистрация ИП или ООО. Самозанятые не могут заниматься подобной деятельностью.
- Выбрать ОКВЭД. Для ПВЗ подходят: 47.91(торговля по почте или через интернет, 47.99 (торговля вне торговой точки), 52.10 (складирование и хранение), 82.92 (упаковывание товаров), 82.99 (вспомогательные услуги для бизнеса).
- Выбрать систему налогообложения. Лучше всего рассмотреть упрощенку.
Затем нужно выбрать площадку, с которой хотите сотрудничать. Например, Wildberries предлагает взять готовый ПВЗ или открыть собственный.
У Ozon предлагает предпринимателям открыть ПВЗ самостоятельно в городе или в небольшом населенном пункте.
Яндекс.Маркет также предлагает открываться самостоятельно.
Помещение играет большую роль и нужно постараться, чтобы найти проходное место, которое одобрит маркетплейс или интернет-магазин. Пожалуй, это главная сложность в наше время: ПВЗ очень много и конкуренция очень высокая. Наверное, сами замечали, что чуть ли не в одном доме могут быть 2 ПВЗ от одной площадки.
Кроме этого, владелец ПВЗ должен подготовить пункт выдачи заказов к работе:
- Сделать ремонт.
- Купить компьютер и принтер.
- Закупить канцтовары.
- Сделать вывеску и табличку с режимом работы.
- Подготовить стеллажи или шкафы.
- Установить видеонаблюдение.
В каждом регионе цены отличаются, но, скорее всего, на старте придется выложить 350-600 тысяч рублей, а в Москве или Подмосковье может уйти до 1 миллиона рублей. Плюс нужно учитывать другие расходы:
- Аренда помещения.
- Зарплата сотрудников (на первом этапе владельцы ПВЗ обычно работают сами).
- Налоги и взносы.
Сложно говорить про заработок владельцев ПВЗ. Это зависит от местоположения и от количества заказов. Некоторые площадки субсидируют открытие пунктов, но суммы регулярно меняются. Судя по отзывам, ПВЗ начинает работать в прибыль минимум через 6 месяцев. В сети говорят, что чистый доход в среднем 50-100 тысяч рублей, но он меняется в зависимости от количества заказов на площадке.
С постаматами ситуация более сложная. Ozon ставит свои постаматы, а другие площадки не раскрывают условия сотрудничества и все зависит от места.
Какие есть риски при открытии ПВЗ
Повторим, что в данный момент ПВЗ достаточно много. Это можно определить даже визуально, да и сами маркетплейсы постоянно стремятся открыть, как можно больше точек. Например, Wildberries и Ozon за 2022 год увеличили число точек на 67% и 23%, соответственно. Площадки, конечно же, заинтересованы в открытии новых ПВЗ, так как получают развитие своего бренда за небольшие деньги, а вот для предпринимателей все сложнее: если на небольшой площади несколько ПВЗ, то доходы будут падать. Кроме сильной конкуренции, есть еще 2 минуса:
Негатив от покупателей
Покупатели не всегда понимают, что ПВЗ — это просто пункт выдачи заказов. Поэтому выливают негатив за брак или испорченный товар на владельцев ПВЗ. Это неприятно и не так просто успокоить покупателей.
Зависимость от маркетплейса
ПВЗ не являются самостоятельными единицами и подчиняются площадке. Маркетплейс может регулярно менять условия сотрудничества, а предприниматели не могут на это повлиять. Поэтому стоит аккуратнее подходить к сотрудничеству.
Невозможность влиять на бизнес
С одной стороны, это довольно простой бизнес, так как нужно открыть ПВЗ, зарегистрироваться на маркетплейсе и ждать, что покупатели направляют заказ по вашему адресу. Но с другой стороны, сам владелец никак не может повлиять на выбор покупателя и практически нет механизмом для раскручивания бизнеса.
При открытии нужно просчитать все цифры, чтобы ПВЗ не стали причиной для потери денег. Нужно выбрать проходное место и лучше, если там уже будет сделан ремонт. Плюс лучше наладить сотрудничество с несколькими площадками или сразу открыть несколько ПВЗ, чтобы зарабатывать на объемах.
Коротко для предпринимателя
- ПВЗ зарабатывает на комиссиях, которые маркетплейс или интернет-магазин выплачивают с каждого заказа.
- Можно открыть свой ПВЗ, арендовать пункт у площадки или поставить постамат.
- Маркетплейсы дают разные комиссии и правила постоянно меняются, но часть вложений можно отбить за счет субсидий от площадки.
- Для открытия ПВЗ понадобится в среднем 600 000 рублей.