Новые правила уплаты НДФЛ с 2023 года: о чем нужно знать предпринимателям | Онлайн бухгалтерия Небо

Новые правила уплаты НДФЛ с 2023 года: о чем нужно знать предпринимателям

Новые правила уплаты НДФЛ с 2023 года: о чем нужно знать предпринимателям

С момента введения единого налогового счета (ЕНС) изменятся правила расчета по НДФЛ: теперь налог удерживается и с авансов, вводятся единые сроки уплаты, меняется отчетность и даже порядок перечисления средств в бюджет. Рассказываем обо всем по порядку.  

Сроки уплаты НДФЛ в 2023 году

По текущим правилам сроки уплаты НДФЛ отличаются для разных видов дохода. К примеру, с зарплаты – не позднее следующего рабочего дня после выплаты денег, с больничных или отпускных – в последний день месяца, в котором их выплатили.

С нового года вводят единый день уплаты налогов: 28 число каждого месяца. К этому моменту средства уже должны быть на ЕНС. При этом дата зачисления средств не имеет значения. Это в корне отличается от текущих правил, зафиксированных в п. 9 ст. 226 НК. Сейчас работодатель не имеет права перечислять НДФЛ до удержания налога из зарплаты сотрудников. То есть, он должен сначала выплатить вознаграждение, а затем удержать и уплатить налог. С января этот пункт из Налогового кодекса исчезнет.

Здесь невнимательных предпринимателей может ждать неприятный сюрприз: списание происходит сразу по всем налогам. Поэтому, если денег будет недостаточно для покрытия всей совокупной обязанности, образуется недоимка. 

Поясним на примере:

В январе совокупные обязательства ИП Иванова перед бюджетом составили 55 000 руб. Предприниматель своевременно пополнил счет на эту сумму, но в начале февраля налоговая прислала требование о погашении недоимки. Откуда она взялась?

Оказалось, что ИП Иванов неправильно рассчитал НДФЛ за декабрь 2022 года, отчего образовалась задолженность. Налоговая при распределении средств с ЕНС, в первую очередь, погашает существующие недоимки (п. 8 ст 45 НК РФ), после чего распределяет оставшиеся средства на налоги, сборы, пени и пр. 

Если бы предпринимателю нужно было уплатить несколько налогов или взносов, то оставшуюся сумму между ними ФНС распределила бы пропорционально. То есть, в этом случае недоимки образуются сразу по нескольким налогам. 

Напомним, что при исчислении совокупной обязанности учитываются все обязательства перед бюджетом, включая:

  • налоги и авансовые платежи по ним;
  • различные сборы;
  • взносы в страховые фонды (за исключением взносов на травматизм);
  • начисленные ранее пени, штрафы, проценты;
  • суммы, которые нужно вернуть в бюджет.

Таким образом, списание налога с ЕНС будут производить в следующие даты:

  • если налог удержали с 1 по 22 января – 28 января;
  • налог удержали с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего – 28 число этого месяца;
  • налог удержали с 23 по 31 декабря – в последний рабочий день текущего года.

НДФЛ, удержанный в последний рабочий день 2022 года, нужно уплатить по действующему законодательству, то есть до первого рабочего дня 2023 года. При этом НДФЛ с декабрьской зарплаты, выплаченной в начале января, можно будет уплатить до 30 января 2023 года (так как 28 число выпадает на субботу).

Как определить дату удержания НДФЛ

Дата удержания налога зависит от даты фактического получения денег работником. То есть если вы перевели зарплату или аванс 10 числа, то это и будет датой удержания НДФЛ. Сейчас, в соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ, датой получения зарплаты считается последний день месяца, за который и начислено вознаграждение. Соответственно, НДФЛ и по зарплате, и по авансу учитывали вместе, в конце месяца. С 2023 года этот пункт из НК уберут, поэтому НДФЛ с аванса нужно будет удерживать в день его выплаты.

Таким образом, дата удержания налога выглядит так:

  • день выплаты: зарплата, аванс, отпускные, больничные;
  • последний день месяца, в котором утвержден расчет: командировочные.

Доход в натуральной форме тоже учитывается: НДФЛ следует удержать из следующих денежных доходов. Например, в первый рабочий день 2023 года работодатель вручил лучшему сотруднику 2022 года подарок – ноутбук. Ближайшая денежная выплата – аванс, который планируют перечислить 25 числа. Дата выплаты соответствует дате удержания НДФЛ. Значит, заплатить налог нужно до 28 февраля.

Как заполнить уведомление по НДФЛ для налоговой

С введением ЕНС у налоговых агентов появилась еще одна обязанность: заранее уведомлять налоговую об исчисленной сумме налогов. На основании этой отчетности в ФНС поймут, на погашение каких обязательств вы планируете направить деньги со счета. 

В одном документе можно указать сразу все, что вы планируете уплатить в этом месяце: налоги, сборы, страховые взносы, УСН и пр. То есть, отдельно по НДФЛ никаких уведомлений отправлять не нужно. На текущий момент форму уведомления еще не утвердили: документ находится на рассмотрении. Как только она появится, уведомление можно будет отправить через Небо, личный кабинет налогоплательщика, либо сдать в бумажном виде непосредственно в ИФНС.

Сдать уведомление нужно до 25 числа месяца, в котором планируете уплатить налог. К примеру:

ИП Иванов перечисляет зарплату сотрудникам 10 числа, а аванс – 30-го. В январе 2023 года бухгалтер должен:

  • 15 января удержать НДФЛ с декабрьской зарплаты;
  • до 25 января подать уведомление об исчисленных налогах (включая НДФЛ);
  • до 30 января перевести нужную сумму на ЕНС, чтобы к моменту списания денег хватило в полном объеме.

При этом по авансу действия будут такими:

  • 30 января бухгалтер удерживает НДФЛ с январского аванса;
  • до 27 февраля подает уведомление;
  • до 28 перечисляет средства на ЕНС. 

Как правильно уплатить НДФЛ в 2023 году

С нового года все платежи в бюджет (налоги, сборы, взносы и пр.) нужно перечислять на ЕНС в виде общей суммы. Соответственно, и платежка будет одна и с едиными реквизитами. Сам единый счет откроют каждому налогоплательщику в Федеральном казначействе.

Суммы можно переводить в разное время, главное, чтобы к моменту уплаты (28 число) деньги в нужном объеме уже были на счету. В платежном поручении налогоплательщик заполняет следующие поля:

  • сумму платежа;
  • ИНН организации или ИП.

Что изменится в 6-НДФЛ с 2023 года 

С января вступает в силу новая форма 6-НДФЛ. То есть, отчитываться за первый квартал 2023 года нужно с использованием обновленного бланка. Изменения затронули несколько моментов.

Раздел 1:

  • меняется название строки 020: вместо «Суммы НДФЛ, удержанной за…» появится «Сумма НДФЛ, подлежащая перечислению за…»;
  • вместо блоков строк 021 и 022 появятся отдельные строки для сумм налога по каждому кварталу;
  • в строке 024 нужно будет указывать НДФЛ, который исчислили и удержали с 23 по 31 декабря, поэтому строчку заполняют только в годовом отчете.

В раздел 2 добавят строку 161 «Сумма налога, подлежащая перечислению за последние три месяца отчетного периода».

Сроки сдачи 6-НДФЛ за 2023 год выглядят так:

  • за первый квартал, полугодие и 9 месяцев – до 25 числа следующего месяца (то есть, за первый квартал – до 25 апреля и т.д.);
  • за год – до 25 февраля следующего года.

Подведем итоги: как же избежать проблем с НДФЛ в 2023 году?

С 2023 года меняется порядок уплаты налогов, сборов и страховых платежей (кроме взносов на травматизм). Деньги по всем совокупным обязательствам нужно перечислить на ЕНС до 28 числа каждого месяца, а до 25 числа – уведомить ФНС о том, куда вы планируете потратить собранную сумму (НДФЛ, УСН, страховые платежи и пр.). Налоговая сама снимет деньги с ЕНС и распределит их для погашения всех обязательств.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.