С 1 сентября 2022 года в России ввели обязательную маркировку рекламы: ИП и юридические лица при публикации объявлений должны указывать свои регистрационные данные, а также уникальный номер (токен) каждого промо-материала. Про самозанятых в законе сначала информации не было, но с 1 сентября 2023 года вступила в силу поправка, которая обязывает плательщиков НПД указывать свои ФИО и ИНН в каждом рекламном сообщении. Расскажем, как самозанятому опубликовать рекламу и соблюсти требования закона.
Короткая версия для самозанятого
Суть поправок в ст. 8 ФЗ «О рекламе»
Если самозанятый продвигает свои товары или услуги через социальные сети, маркетплейсы, печатные каталоги или собственный сайт, то в каждом рекламном материале он должен указать ФИО и ИНН. Это требование введено Федеральным законом от 10.07.2023 № 302-ФЗ «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О рекламе».
Получается, что маркировка рекламы теперь затрагивает всех: организации и ИП, самозанятых и физических лиц, крупный бизнес и МСП. Неважно, какова посещаемость вашего сайта или сколько подписчиков у странички в соцсети: если вы рекламируете свой бизнес в интернете (или организовали дистанционную торговую через печатные каталоги), то все промо-материалы нужно дополнить токеном и сведениями о рекламодателе.
Вот так это работает на практике:
- Самозанятый (ИП, организация) в данной системе выступает в роли рекламодателя. Он может самостоятельно обратиться к владельцу площадки (блогеру, маркетплейсу, собственнику сайта) или Оператору рекламной системы (Яндекс, ВК и пр.). Кроме этого, может воспользоваться услугами посредника (рекламного агентства, фрилансера и пр.), который возьмет на себя взаимодействие с площадками.
- Рекламный материал называется креативом. Это может быть текст с ссылкой на сайт или товар, баннер, видео и пр.
- До публикации нужно получить токен. Для этого креатив загружают в ЕРИР через Оператора рекламных данных (ОРД). На данный момент в Роскомнадзоре зарегистрированы 7 ОРД. Исключение сделали только для стримов – для них токены получают по окончании трансляции, после чего символьный код добавляют в комментарий или в описание.
- При размещении креатива обязательно указывают «Реклама» (слово менять или прятать нельзя), после чего публикуют сведения о рекламодателе. Для самозанятых это ФИО и ИНН. Токен можно «зашить» в ссылку или разместить в виде текста.
- В конце месяца сведения о статистике просмотров и рекламном бюджете отправляют в ЕРИР. На это дается 30 дней. Отчет формируется за прошедший месяц, в него включает сведения о всех рекламных сообщениях, даже если они «провисели» на площадке всего 1 день.
Впрочем, если самозанятый просто заказывает рекламу, то обязанность по маркировке и последующей отчетности можно передать подрядчику – агентству или компании, у которых он размещает рекламные сообщения.
Небо — это удобный сервис для сдачи отчетов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.
Какую рекламу нужно маркировать
Сведения о рекламодателе вместе с токеном указывают в каждом рекламном сообщении или промо-материале. Исключение сделали лишь для нескольких категорий:
- социальная реклама – например, о вреде алкоголя, правилах ПДД или безопасности детей;
- email-рассылки – указывать ФИО и ИНН не нужно, если вы рассказываете своим клиентам (то есть тем, что уже есть у вас в базе) о нововведениях, скидках или акциях;
- push-уведомления, которые приходят на телефон или в приложении;
- информация об акциях или мероприятиях, размещаемая на собственных ресурсах – токен не нужен, если вы на своем сайте сообщаете о снижении цены на услугу или творческой встрече с поклонниками вашего таланта;
- информация о своих продуктах.
Впрочем, с последними пунктами нужно быть аккуратнее: сведения о собственных продуктах или акциях могут признать рекламой, если вы специально выделяете эту информацию для привлечения дополнительного внимания.
Например: самозанятый Иванов занимается производством изделий из дерева. Перед Новым годом он размещает на своем сайте сообщение о скидке в 20% на деревянные санки для детей и декора. Это, по мнению ФАС, реклама, так как выделяется конкретный товар из всего имеющегося ассортимента. Если же Иванов делает скидку 5% всем заказчикам в день рождения или дарит такую же скидку на повторный заказ – это не реклама.
Любые спорные ситуации нужно разбирать в индивидуальном порядке через ФАС – именно этот орган следит за содержанием контента и решает, является ли он рекламным или нет. Роскомнадзор, в свою очередь, отслеживает наличие маркировки.
Срок действия закона и ответственность за нарушение
Эксперимент по маркировке запустили осенью 2022 года, и у рекламодателей было 12 месяцев на адаптацию к новым требованиям. С 1 сентября 2023 года рекламодателей будут штрафовать за:
- непредставление сведений в ЕРИР;
- публикацию рекламных сообщений без токена или информации о рекламодателе (то есть, в случае с самозанятыми – без ФИО и ИНН).
В соответствии со ст. 14.3 КоАП РФ самозанятых могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на сумму до 100 тыс. руб. Причем, штрафы суммируются за каждую публикацию.
Например, уже известный нам столяр Иванов разместил сведения о скидках на санки на трех сторонних ресурсах (на Авито, городском форуме, а также на маркетплейсе). Но так как он забыл указать ФИО и ИНН, надзорные ведомства увидели в этом нарушение и трижды оштрафовали самозанятого.
Коротко для самозанятого
- С 1 сентября 2023 года самозанятые наряду с ИП и организациями должны маркировать рекламу при дистанционных продажах, а также указывать в рекламных сообщениях свои ФИО и ИНН.
- Требование не касается социальной рекламы, информационных сообщений на собственных ресурсах.
- Отсутствие сведений о рекламодателе влечет за собой штраф в размере до 100 тыс. руб. Причем, штрафы суммируются за каждую публикацию.
- Чтобы уточнить, является ли данное сообщение при условии размещения на определенной площадке рекламой, можно направить запрос в ФАС.