Охрана труда на предприятии часто воспринимается, как формальное дело и это приносит убытки. Вместе с директором компании «Трудовой Арбитраж» Ильсуром Киямовым разбираемся, почему важно наладить эту работу, чтобы сохранить здоровье сотрудников и избежать штрафов в сотни тысяч рублей.

Люди устали и растет количество несчастных случаев
Если посмотреть статистику травматизма на производстве, то она в норме или снижается, но цифры не всегда отражают реальную картину, так как учет ведут Роструд, Росстат и Социальный фонд России, которые по-разному анализируют данные.
Почему охрана труда актуальна в 2025 году?
В Татарстане мы наблюдаем рост несчастных случаев с января по март, затем затишье и ближе к лету снова идет рост из-за строительства. Наше внутреннее мнение, что люди сейчас все время в моральном напряжении, стрессе, а это влияет на работу и на травматизм.
Но официальная статистика не фиксирует рост несчастных случаев…
Да, но тут дело в привязке к объемам производства. Например, в Татарстане замедление темпа показывает, например, КамАЗ, а в Тольятти — АвтоВАЗ. Условно говоря, производство снизилось в 2 раза, а количество несчастных случаев в 1,5, но в пересчете на единицу работы — рост. Неслучайно в Татарстане и в России взяли на особый контроль случаи травматизма на производстве.
А в чем это проявляется?
В том, что государственная инспекция и Следственный комитет сразу выезжают на место и держат расследование под контролем, то есть регулярно отчитываются перед своим руководством. На уровне государства поставлена задача снизить травматизм на производстве, добиться сбережения жизни и здоровья работников!
По вашей статистике, в каких сферах чаще всего происходят несчастные случаи?
Это случаи, связанные с транспортом. Например, ДТП в грузоперевозках. Сфера металлообработки — это травмы, полученные при работе с оборудованием. И строительство, где люди падают с высоты или получают удары током. И в целом в зоне риска малый и средний бизнес, где меньше возможностей организовать грамотную охрану труда. У больших компаний обычно с этим более или менее в порядке, так как организованы службы и отделы, которые это контролируют.
Небо — это удобный сервис для сдачи отчетов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.
Работник зазевался, но не прав всегда работодатель
Несчастный случай на предприятии — это всегда ЧП, которое пристально рассматривают. При этом закон практически сразу встает на сторону работника. Поэтому работодателям нужно быть внимательными.
А в чем главная проблема для работодателя, если произошел несчастный случай с работником?
Трудовое законодательство в России устроено так, что любая травма работника — находится в зоне ответственности работодателя. Даже если сотрудник сам виноват, а руководство проводило инструктажи и собрали все нужные подписи, то ответственность не уходит. Закон считает, что ответственные люди недосмотрели и не смогли организовать процесс так, что работник был защищен. Это особенно опасно при смертельных случаях, так как Верховный суд в мае 2024 года постановил, что невозможно примирение сторон при смерти сотрудника.
Получается, работодатель вообще никак не сможет доказать свою невиновность?
Может. Просто если не проведены мероприятия по Охране труда и нет соответствующей документации, в том числе с подписями работников, то сделать это гораздо сложнее. Поэтому нужно обязательно об этом позаботиться, так как при несчастном случае — контролирующие органы обязательно проведут расследование.
А кто проводит расследование?
Если произошел несчастный случай, то работодатель должен в течение суток сообщить об этом в Госинспекцию труда. Затем начинается 2 параллельных расследования. Одно проводит Следственный комитет, а второе — комиссия под председательством Госинспекции. В результате делают выводы и принимают решение. Штрафы за нарушение Охраны труда довольно существенные. Например, если не выдать средства защиты, то юрлица могут получить штраф до 150 тысяч рублей. Если не провести обучение, то наказание может достигнуть 130 тысяч рублей.
А уголовные дела бывают?
Да, такое очень распространено, особенно при смертельном несчастном случае. Чаще всего — это условные сроки, но могут быть и реальное заключение при смерти работника или при очень тяжелых нарушениях.
Это все наказания, предусмотренные законом. Но и сам работник может подать в суд?
Да, обязательно. Например, на возмещение морального вреда, вреда здоровью или при потере кормильца (при наличии детей или родственников на иждивении). Тут важно, что если сотрудник погиб, то у работодателя не получится списать на него всю вину. Если он залез на высоту и упал, то это работодатель виноват, что не запретил сотруднику туда лезть. В закон прописано, что руководство должно обеспечить выоплнение норм охраны труда, но как это сделать — не написано. Хоть к батарее привязывай или сторожа ставь около каждого.
А в целом реально доказать невиновность работодателя?
Если нет какой-то подписи или документа, то трудно! Поэтому настаиваю, чтобы руководители серьезно подходили к этому вопросу. Бывают случаи, когда работник нанес себе травму и сделал это не специально. Потом послушал родню или друзей и подал в суд на работодателя, зная, что на предприятии не все оформлено, как надо. К сожалению, некоторые работники считают, что руководство обязано всегда платить, даже если травма появилась по вине самого рабочего.
А какой самый вопиющий случай подобного требования был в вашей практике?
Бывает натуральный экстремизм со стороны сотрудников. Рабочий сломал ногу. Причем сделал это за воротами предприятия, когда поскользнулся и закончил рабочий день. При этом вызвал скорую помощь, и никаких претензий у него не было. А через год решил подать в суд на предприятие, потому что ему рассказали, что можно требовать деньги с руководства. Кстати, он попросил 1.5-2 миллиона рублей, чтобы мирно разбежаться, то есть зарплату за 2-3 года работы. Но на предприятии есть охрана труда, все организовано и поэтому перспектив у такого недобросовестного работника нет.
Контролирующие органы могут провести проверку организации охраны труда на предприятиях в рамках профилактики?
Такие случаи бывают. Вроде действует мораторий на проверки — но прокуратура может прийти и проверить. В последнее время они часто делают это с привлечением специалистов Государственной инспекции труда и Центра занятости. Последнее не всегда разбираются в охране труда и затем пишут в прокуратуру про выявленные нарушения, которые нарушениями могут и не являться. То есть приходится потом писать, что предприятие и не обязано вести определенную документацию или иметь в наличии определенное оборудование. Но в целом проверки бывают по факту несчастного случая или жалобы.
Грязные спецовки, сломанные ноги и штрафы в 150 тысяч рублей
Охрана труда — это не только про защиту от контролирующий органов, но и реальная защита здоровья сотрудников. Поэтому стоит внимательнее относиться к этому процессу.
Что делать бизнесу, чтобы организовать охрану труда на предприятии?
Есть «Постановление правительства № 2464», которое регулирует все правила по организации Охраны труда на предприятии, то есть, как организовать обучение, как проводить инструктаж и какие подписи собирать. В принципе это все подъемно. Главное — проводить инструктаж, собирать подписи работников и фиксировать все действия в журнале.
Кроме этого, к охране труда не стоит подходить только на бумаге. Нужно организовать процесс так, чтобы рабочие работали без травм со всеми средствами защиты.
Кстати, в постановлении прописан особый порядок для организации Охраны труда на микропредприятиях, где работает до 15 человек. Например, если обычно нужно проводить 32-40 часов для инструктажа, то микропредприятии могут сделать это за 1,5 часа. Или там не нужно собирать комиссию из 3 человек для принятия подписей и достаточно одного руководителя.
Сама Охрана труда влияет на количество травм?
Конечно, наша статистика показывает, что на предприятиях с организованной охраной труда — количество несчастных случаев в разы меньше. Я рекомендую проводить инструктаж не раз в три месяца, а раз в месяц. Например, в первый понедельник каждого месяца. Так это войдет в привычку, а уровень безопасности повысится. Не доводите до несчастного случая.
Что делать, если работники написали жалобу?
Сразу же обращайтесь к профессионалам. Не стоит думать, что можно решить вопрос с помощью знакомых или родни в контролирующих органов. Лучше вместе со специалистами предотвратить риски в самом начале. Госинспекция, конечно, работает качественно, но и среди инспекторов бывают своеобразные люди. Был случай лет 10 назад, когда инспектор спрашивал предпринимателя: «У вас люди не ходят же в грязных спецовках? Стирают же»? Предприниматель утвердительно ответил, подписал бумагу, а затем пришел штраф на 150 тысяч, так как спецовки должен стирать работодатель. Поэтому надо не только документы держать в порядке, но и следить за словами.
Получается, что на предприятии должен быть всегда быть отдел Охраны труда или специальные работники?
Если это производство, где несколько десятков или сотен рабочих, то обязательно. Малый и средний бизнес может организовать процесс на аутсорсинге. Специалисты подготовят нужные документы, настроят процесс инструктажа и проследят, чтобы все было оформлено по закону. Это сделает производство безопасным и защитит от несправедливых штрафов. И это требует меньших затрат, чем специалист в штате, а эффективность увеличивается.