Наш собеседник Андрей больше 10 лет живет в Германии и работает на предприятии, которое производит транспортные средства для Volkswagen и Audi. Мы поговорили с ним, как немцы организовывают летние отпуска и почему это приводит к тому, что все бросают работать на пару недель.
Рабочие привязаны к школьникам
В России трудно представить, чтобы заводы и бизнес как-то подстраивались под школьные каникулы, которые летом продолжаются 3 месяца. В Германии школьники отдыхают только 6 недель, и работодатели вынуждены с этим считаться.
Я так понял, что ваша компания целиком уходит в отпуск летом? Это обычная практика или это как-то связано с экономической ситуацией?
Это напрямую связано со школьными каникулами в Германии, которые длятся всего 6 недель. И в это время сотрудники, у которых есть дети, хотят в отпуск, чтобы провести время с семьей. Поэтому компании сталкиваются с ситуацией, когда большая часть сотрудников стремится уйти отдыхать именно в это время.
По закону, сотрудник в летнее время может получить отпуск максимум на 3 недели и часто бывают ситуации, когда один отдел целиком отсутствует 3 недели каникул, а из-за этого не могут работать другие отделы. Поэтому часто руководство отправляет в отпуск всех скопом, так как все равно работа простаивает. Это называется «Корпоративными каникулами» или «Betriebsferien» по-немецки.
А то есть компания целиком закрывается?
Обычно вначале уходит часть сотрудников за 1 неделю до каникул, а часть работает, потом все уходят, и компания закрывается на пару недель. После этого 1 неделю работает часть сотрудников, а затем все возвращаются к работе, то есть завод полностью останавливается на 2 недели и еще 2 недели работает часть компании.
Выгоды никакой, но так принято
Российские предприниматели понимают, что простой влияет на прибыль компании и трудно представить, чтобы производство остановилось. Некоторые начинают работать даже в первые дни января, но немецкий бизнес спокойно ставит фабрики на паузу.
Что с клиентами? Нет угрозы, что они уйдут к конкурентам?
А это стандартная практика по всей стране и все так делают. Поэтому никто не опасается, что усилит конкурентов.
А руководство ведет расчеты — это выгодно в целом?
Повторюсь, что все это завязано на школьных каникулах, и сотрудники с детьми массово уходят в отпуск и все привыкли, что в это время происходит просадка по всем фронтам. В России каникулы идут 3 месяца и люди могут равномерно отдыхать в течение лета, а здесь школьники отдыхают всего 6 недель и все стремятся взять отпуск именно в этот период. Поэтому кто-то придумал, что проще всем не работать 2 недели в это время, чем выходить на работу и ничего не делать.
Получается, что отпуск можно брать только в этот период?
В Германии, по закону, можно отдыхать 27 рабочих дней в год. Поэтому остальное время все распределяют по желанию в другое время года.
А как быть тем, у кого нет детей, и кто хочет отдыхать в другое время?
Ну, это обратная сторона медали. Приходится подстраиваться под такие правила.
В итоге это и крупный и малый бизнес делают? Например, тот же фольксваген останавливается?
Да, это практика больших и малых компаний. Я читал, что Фольксваген тоже так делает, но он не полностью закрывается — они не смогут такое себе позволить, но в отпуск уходят многие сотрудники.
Ваши руководители не говорят, что это не очень полезно для бизнеса? Например, что из-за этого общая годовая эффективность падает?
Я такого не слышал. Для примера — у нас на металлообработке работает 1 человек. И он уходит в отпуск летом и получается, что из-за этого не смогут работать другие. Поэтому все рассуждают, что проще всем отдохнуть, а потом уже спокойно продолжить работу.
До летнего простоя все стремятся сделать как можно больше
До полной остановки пока далеко
Может сложиться мнение, что вся Германия замирает, но это, конечно, не так. Все-таки есть бизнес, который продолжает работу, пока школьники забывают про учебники.
А вот, например, электронные сервисы? Как они работают, если у пользователя неполадки?
Интернет-магазины и сервисы, конечно же, работают. Продолжает работать и весь бизнес, где происходит постоянное взаимодействие с клиентами или они производят важные вещи. Например, продукты. То есть подобная практика больше подходит производственным предприятиям.
Поставщики не просят предприятия перед этим отпуском нарастить объемы, чтобы не было нехватки продукции?
Обычно предприятия предупреждают, что закроются на некоторое время в летние каникулы. Поэтому поставщики заранее составляют заявки, чтобы получить больше продукции или тоже перестраивают свою работу.
Это все влияет на работу отдельных подразделений? Например, заставляют перед этим работать и делать больше?
Конечно, заставляют, чтобы в идеале все заказы отправить до закрытия.
Такая практика как-то влияет на взаимодействие с иностранными поставщиками?
В целом никак не влияет. Главное — заранее предупредить, когда можно забрать товар.
2 недели завод просто стоит или идет профилактика оборудования или что-то подобное?
Думаю у всех по-разному. Если большой завод, то 100% ведутся подобные работы. Если конкретно про нас, то у нас просто все расходятся по своим делам.
Это распространено по всей стране или в отдельных областях?
Ну за всю страну не скажу. Но ,например, мы на западе Германии, а тот же Фольксваген в центре страны. Поэтому думаю, что по всей, да
В России пока не собираются сокращать школьные каникулы и подобная практика нам не грозит. Но если ваш бизнес будет сотрудничать с немецким производством, то нужно учитывать эту практику для планирования сотрудничества.