Осенью к нам пришел оперативник из ФНС с видеокамерой. Это была не съемка программы «Сам себе режиссер», а проверка нашего юридического адреса. Мы сначала не поняли, почему нас проверяли, а потом поняли и удивились. Рассказываем, как вашей компании дважды могут сменить адрес, а вы об этом и не узнаете.
Почему смена юридического адреса выглядит подозрительно для ФНС
Налоговики и банки всегда смотрят на место регистрации бизнеса. Обнальные конторы или фирмы, которые участвуют в серых схемах, часто меняют юридические адреса. Поэтому это служит индикатором для контролирующих органов и финансовых организаций.
Почему оперативники ФНС приходят в офисы нормальных компаний
Осенью в офис Неба позвонили из оперативного отдела ФНС и сказали, что хотят проверить, на самом ли деле наша компания находится по юридическому адресу. Звонок был неожиданным, да еще из оперативного отдела, что сразу провоцирует внутри чувство какой-то вины.
Мы, конечно же, согласились и стали ждать оперативника. Вскоре он пришел в наш офис, да еще и с видеокамерой. Посмотрел документы регистрации по юридическому адресу, снял это все вместе с офисом на свою камеру. При этом сказал, что ему достаточно копий документов, так как Небо находится в казанском IT-парке, куда не пускают кого попало.
Проверка закончилась, внутри были непонятные чувства, но раз все нормально, то мы успокоились и продолжили работу. Но через месяц мы выяснили, почему к нам приходил оперативник.
Как можно попасть в список неблагонадежных контрагентов
Нам позвонил один крупный клиент и сказал, что хочет оплатить наши услуги, а служба безопасности зеленого банка предупреждает, что Небо находится в зоне риска и деньги нам нужно перечислять аккуратнее.
Мы в недоумении, а клиент сказал, что мы угодили под фильтры, так как 2 раза в 2023 меняли юридический адрес. Нам стало еще удивительнее, так как юр адрес меняли 5 лет назад и то остались в том же здании, а просто добавили номер офиса.
Стали разбираться и заглянули в ЕГРЮЛ и обалдели. Действительно, в этом году Небо 2 раза меняло юридический адрес, но только это произошло из-за федерального обновления классификатора адресов: была «Казань», а теперь «городской округ Казань». На официальном языке это звучит так — «в связи с переименованием (переподчинением) адресных объектов». Нас об этом не предупреждали и эту запись мы обнаружили случайно.
После этого поняли, почему налоговики проводили проверку нашего адреса. Только непонятно, почему один отдел ФНС меняет адреса и приводит их в соответствие с классификатором и не предупреждает об этом коллег. Также удивительно, что об этом не знают банки и заносят бизнес в подозрительные компании только на этом основании.
Мы, кстати, затем проверили наши счета в разных банках. Например, в красном банке нет никаких проблем, а в зеленом мы среди «неблагонадежных». Обращение к персональному менеджеру пока результатов не принесло.
Что делать в такой ситуации
Да ничего не делать. Просто иметь в виду, что в век цифровизации бывает и вот так. Зафиксируйте информацию, и будьте готовы к ответам на вопросы потенциальных клиентов. С другой стороны, и в отношении своих поставщиков будьте более разборчивыми — не доверяйте слепо «светофорам» в банковских приложениях, а разбирайтесь в деталях и разговаривайте с контрагентами.