ИП не работает в 2022 году: как платить взносы и когда сдавать отчеты  | Онлайн бухгалтерия Небо

ИП не работает в 2022 году: как платить взносы и когда сдавать отчеты 

ИП не работает в 2022 году: как платить взносы и когда сдавать отчеты 

Если индивидуальный предприниматель не работал в течение 2022 года, не получал доходов, не нанимал персонал — он все равно обязан сдавать отчетность и уплачивать страховые взносы, а в некоторых случаях и налоги. Рассказываем, как вовремя сдать отчетность и обезопасить себя от штрафов со стороны ФНС.

Налоги и отчетность ИП без дохода

Пока предприниматель официально не закрыл ИП (либо за него это не сделала налоговая), государство считает, что предприниматель активно ведет деятельность, а значит, должен платить налоги и регулярно сдавать отчетность. Конкретные суммы и сроки зависят от выбранной системы налогообложения.

Режим налогообложенияВиды отчетности и сроки сдачи документов
ОСНО – общая система налогообложенияДекларация по НДС – раз в квартал, до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Вместо нее можно сдать ЕУД (Единую упрощенную декларацию), если в течение отчетного периода не было операций по расчетному счету.3-НДФЛ – за 2022 год отчитаться нужно до 30 апреля 2023 года. 
УСН – упрощенная система налогообложенияПри отсутствии доходов нужно подать нулевую декларацию до 30 апреля 2023 года. В этом случае налоги платить не придется.
ПСН – патентная система налогообложенияИП не сдает отчетность при наличии или отсутствии доходов. Главное – вовремя оплатить патент, иначе придется отчитываться перед налоговой в соответствии с ОСНО.
ЕСХН – единый сельскохозяйственный налогДекларация по НДС (при отсутствии освобождения) – ежеквартально до 25 числа следующего месяца.Декларация по ЕСХН – до 31 марта 2023 года. Налог взимается только при наличии дохода.
НПД – налог на профессиональный доход (самозанятость)Отчетности нет. Если предприниматель не работал, то налоги платить не нужно.
АУСН – автоматизированная упрощенная система налогообложенияДействует в некоторых регионах (Москва, Татарстан, Калужская и Московская области). Отчетность сдавать не нужно, налог рассчитывается только при наличии доходов.

Какие страховые взносы платит ИП без дохода

Даже если предприниматель не вел деятельность, он должен до 31 декабря 2022 года уплатить за себя взносы. Их сумма фиксирована: в ПФР придется отдать 34 445 р., а на ОМС – 8766 р. Исключение сделано для ИП на АУСН и НПД. Причем, самозанятые предприниматели при желании могут добровольно отчислять взносы на пенсионное страхование.

В 2022 году для некоторых отраслей предусмотрена отсрочка на год. Чтобы проверить, попадает ли ваш бизнес под меру поддержки, воспользуйтесь специальным сервисом от ФНС. Для этого просто введите свой ИНН в специальное поле и нажмите кнопку «Проверить». 

Если право на отсрочку есть, то сроки уплаты взносов перенесут автоматически. Специально подавать заявление в ФНС для этого не нужно. При этом ИП может воспользоваться прежним графиком и внести необходимые суммы до конца 2022 года.

Кроме этого, ИП освобождается от уплаты взносов в случаях, перечисленных в п. 7 ст. 430 НК РФ:

  • служба в армии;
  • отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности на всех детей);
  • уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет;
  • период проживания с супругом в военной части или в другой стране, в составе дипломатической миссии (но не более 5 лет).

Чтобы получить освобождение от взносов, нужно принести в налоговую документы, подтверждающие эти обстоятельства. Любые другие жизненные ситуации, в том числе отсутствие доходов, не отменяют обязательств по уплате взносов. К примеру, в 2019 году суд отказался аннулировать взносы предпринимателю, осужденному на 6 лет, так как тот мог закрыть ИП даже из тюрьмы и не копить долги.

Штрафы за неуплату взносов и несвоевременную сдачу отчетности ИП

За нарушение сроков сдачи предпринимателя могут оштрафовать на 30% от суммы налога, но не менее 1000 р. Просрочка по страховым взносам грозит начислением пени: в течение первых 30 дней – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, далее – 1/150 от ставки. При этом ФНС вправе взыскивать долги в принудительном порядке – например, путем ареста счетов, списания денег с доступных карточек или передачи дела судебным приставам. 

Узнать о наличии и размере задолженности можно несколькими способами:

  • личный визит в ИФНС – для этого нужно заранее записаться на приём, а затем запросить у инспектора «Справку о состоянии расчетов» и «Выписку операций по расчетам с бюджетом»;
  • заглянуть в раздел «Налоговая задолженность» на портале Госуслуг;
  • проверить информацию на сайте ФНС, в личном кабинете ИП.

После передачи дела судебным приставам уточнить информацию о долгах можно в банке данных исполнительных производств. 

Нужно ли закрыть ИП, если нет доходов

Если предприниматель не работает и не получает доходов, то ИП лучше закрыть: это позволит избежать долгов по страховым взносам в будущем. При этом уже начисленная задолженность никуда не денется – ее придется погасить уже в статусе физического лица. 

Сама процедура закрытия ИП не займет много времени: нужно заполнить заявление и отправить его в ФНС. Причем, если выбрать электронный формат подачи документов, то даже госпошлину оплачивать не придется.

С 2020 года ФНС может закрыть неработающие ИП в автоматическом режиме, если предприниматель более 15 месяцев не сдавал отчетность (не продлевал патент), либо имеет непогашенные долги по налогам и взносам. У такого варианта есть большой минус – после принудительного закрытия бизнеса, налогоплательщик в течение 3 лет не сможет повторно зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Если вы не хотите платить взносы, но при этом планируете время от времени возвращаться к выбранному делу, попробуйте сменить статус ИП на самозанятого. Мы уже рассказывали, как это сделать правильно и без риска привлечь внимание ФНС.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.