Когда в новостях говорят про бизнес и приводят какие-то данные, то многим непонятно, откуда они берутся. Например, сказали, что предприниматели стараются приглашать на работу специалистов с техническим образованием. А как узнали? Данные собираются с помощью статистической отчетности. Рассказываем, что это такое и как она сдается.
Для чего нужна статистическая отчетность
Государство собирает информацию для принятия решений или понимания жизни бизнеса. Отчетность обязаны сдавать организации и индивидуальные предприниматели. Это прописано в законе и постановлении Правительства РФ.
Статистическую отчетность сдают в обязательном порядке, как и бухгалтерские или налоговые отчеты. Информацию можно сдать в электронном или бумажном виде.
Сбор статистики бывает сплошным и выборочным. При сплошном наблюдении отчеты сдают все организации определенной группы. Например, малые предприятия или индивидуальные предприниматели. При выборочном отчеты сдают только те организации, которые попали в выборку Росстата.
Информацию об отчетах смотрят на сайтах региональных органов статистики. По номеру ИНН можно узнать, какие данные должен сдать ИП или организация. Лучше регулярно проверять список, чтобы ничего не пропустить. Советуем делать это раз в месяц.
Основные отчеты Росстата:
- основные сведения о деятельности предприятий (1-предприятие);
- сведения о финансовом состоянии организации (П-З);
- сведения о численности, заработной плате и движении работников организации (П-4);
- сведения о неполной занятости и движении работников (П-4 (НЗ));
- сведения о численности и заработной плате работников (1-Т) – для организаций, не отчитывающихся ежемесячно по форме П-4;
- сведения о дополнительном профессиональном образовании работников организации (1-кадры).
Если игнорировать статистику, то можно нарваться на административные штрафы:
- От 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц;
- От 20 000 до 70 000 рублей для юридических лиц.
Если допустить повторное нарушение, то сумма штрафов увеличивается в 2-3 раза.
Как нужно относиться к статистической отчетности?
Думаем, что многие предприниматели и не слышали про такие отчеты. Предусмотрены штрафы, но в нашей практике не было такого, чтобы реально кого-то наказывали. Плюс некоторые думают, что все эти отчеты просто пылятся на полках.
Но это не так. Когда начинаете сдавать статистические отчеты, то понимаете, что их реально смотрят. Сотрудники часто звонят предпринимателям, если есть неточности или просят сдать дополнительные отчеты. Поэтому все эти данные нужны.
Предпринимателям тоже надо относиться к статистике серьезно. По сути, это обратная связь от бизнеса, на ее основе могут приниматься решения, которые играют важную роль. И если игнорировать отчеты, то решения могут не произойти или будут не те. Поэтому призываем относиться к статистической отчетности серьезно.