Если предприниматели торгуют со странами-участницами ЕАЭС – закупают или отправляют товары в Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию, то обязаны ежемесячно подавать в таможенную службу специальную форму отчетности. Заполнять статформу должны все участники ВЭД. В том числе продавцы на маркетплейсах. Рассказываем, как это сделать, чтобы избежать штрафов.
Короткая версия для предпринимателей
Кто и когда должен сдавать статформу
Между странами ЕАЭС нет таможенного контроля, поэтому государство запрашивает у участников ВЭД таможенные сведения о товарообороте через статистические формы учета перемещения товаров (статформы), в том числе и для подготовки торговой статистики.
Оформлять документ должны самозанятые, ИП и организации, которые отправляют или получают товары из стран Евразийского экономического союза вне зависимости от схемы работы или налогового статуса. При наличии сделок со странами ЕАЭС бизнес обязан подать статформу в таможню через личный кабинет участника ВЭД.
До 2022 года продавцы маркетплейсов подобные сведения не отправляли – за них это делали торговые площадки. Однако затем уведомления о необходимости отправки статформы стали приходить предпринимателям вне зависимости от того, как и через какую площадку они работают.
Сейчас со странами ЕАЭС взаимодействуют следующие маркетплейсы:
- Вайлдберриз – работает в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Армении;
- Озон – отправляет товары в Беларусь и Казахстан.
Пока что Вайлдберриз сам отправляет статформы и не запрашивает их у селлеров, но ситуация может измениться. На Озоне правила другие: продавцы сами должны отправлять данные, если их товар заказали покупатели из стран ЕАЭС. Причем, отчет отправляют, даже если товар вернули или не выкупили. Отмену в статформе отражать не нужно.
Срок отправки отчетности: до 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным.
Поясним на примере: ИП Петров в мае 2023 года продал 10 пар обуви в Казахстан и 5 пар в Беларусь, из них 2 заказа вернули, а 1 отменили. Часть обуви уже доставили, остальные товары прибудут в июне. Значит, Петрову нужно отправить до 14 июня (с учетом четырех выходных) статформу и включить туда сведения о заказах, которые вернули и доставили в мае. Кроссовки, доставленные в июне (даже если покупку оформили в мае), нужно включить в июньскую статформу.
Проверка маршрута товаров
Если селлер продает товары через свой интернет-магазин, то он в полной мере контролирует, куда и в какие странные идет отправка товаров. На маркетплейсах с этим сложно: покупатель может быть из любой страны. Как же проверить информацию о торговле с государствами-участниками ЕАЭС?
На Озоне это можно сделать через раздел «Заказы» в личном кабинете:
- Если выбрана схема FBO – то есть, хранением и доставкой занимается маркетплейс, то перейдите на вкладку «Заказы со складов Озон». Если работаете по FBS (то есть, товар хранится на ваших складах), то на вкладку «Заказы с моих складов».
- Скачайте отчет за выбранный период – например, с 1 по 31 мая 2023 года.
- С помощью фильтра сделайте выборку доставленных заказов. В столбце «Кластер доставки» или «Город/регион доставки» проверьте, не было ли отправлений в страны ЕАЭС.
Статформу нужно заполнить и передать таможне, если хотя бы один товар отправили в Беларусь или Казахстан (в другие страны-участницы ЕАЭС Озон пока что не отправляет).
Принципы заполнения статформы
В первую очередь нужно зарегистрироваться в качестве участника ВЭД и оформить квалифицированную электронную подпись. После этого порядок действий выглядит так:
- Перейдите на страницу ЛК участника ВЭД и авторизуйтесь.
- Перейдите в раздел «Статформы с электронной подписью», а затем выберете «Статистические формы учета взаимной торговли ЕАЭС».
- Нажмите на пункт «Статформы с ЭП», а затем на пункт «Создать новую статистическую форму».
- Заполните форму в соответствии с пояснениями к полям.
Загружать в статформу чеки, договоры и акты не требуется, если система напрямую не запрашивает эту информацию (в некоторых случаях требуется ввести дату и номер отдельных документов). Отчёты проверяют автоматически в течение 15 минут. О существенных ошибках продавец узнает сразу – например, об опечатках или несоответствии текстового поля и введенной информации.
Если товар отправили или привезли из разных стран ЕАЭС, то статформу нужно подавать по каждой из них отдельно. При этом позиций в одном документе может быть несколько (до 999 кодов ТН ВЭД). Если товаров больше – просто создайте новую форму.
Например, ИП Иванов в мае отправил в Казахстан через Озон 1135 товарных позиций. Значит, до 14 июня ему нужно отправить две формы: в одной – 999 кодов, в другой – 136. Если при этом у Иванова были покупатели из Беларуси, то по этим товарам придется заполнить отдельную форму.
Если код ТН ВЭД у нескольких товаров один, то информацию подают одной строкой.
Например, ИП Петров продал кроссовки пяти брендов в Казахстан: мужские и женские, разных оттенков и фасонов. При этом у всей этой обуви один код ТН ВЭД – 6404110000 «спортивная обувь; обувь для тенниса, баскетбола, гимнастики, тренировочная и аналогичная обувь». Значит, и строка в статформе будет одна.
Подробные правила заполнения статистической формы можно найти в постановлении правительства.
Заполнение статформы для продавцов маркетплейсов
Еще раз напомним, что Вайлдберриз пока что отправляет данные отчеты за продавцов, а вот селлерам с Озона приходится заполнять статформы самостоятельно. Кратко поясним, что и куда нужно вписать в отчете:
- Регистрационный номер и Системный номер. Ничего не вводим, система заполнит эти поля автоматически.
- Номер аннулированной статистической формы. Заполняете только в том случае, если сдаете одну форму вместо другой. Например, если селлер самостоятельно выявил ошибки в уже отправленном документе, то он может заполнить новую статформу, не дожидаясь соответствующего уведомления от таможни.
- Продавец. Организации указывают наименование юридического лица, индивидуальные предприниматели – ФИО. Также не забудьте вписать адрес регистрации и другие реквизиты.
- Покупатель. Достаточно указать «физические лица», конкретные данные не нужны.
- Лицо, ответственное за финансовое урегулирование. Скопируйте данные из поля «Продавец».
- Направление перемещения. ЭК — экспорт грузов из России.
- Торгующая страна. Название и код страны, куда ушли товары. Озон сотрудничает с Белоруссией и Казахстаном, поэтому коды будут BY или KZ соответственно. Но на всякий случай сообщаем коды для других стран ЕАЭС: Армения — AM, Киргизия — KG.
- Страна назначения. Переписываем данные из поля «Торгующая сторона».
- Код валюты и общая стоимость товаров. RUB и общая стоимость всех товаров, перечисленных в статформе.
- Страна отправления. Пункт заполняют только в том случае, если вы ввозите товары из-за рубежа.
- Вид транспорта на границе. 30 — автодорожный транспорт.
- Документы. В поле «договор» укажите номер б/н и дату — первое число месяца, за который сдаёте статформу. В строке «счёт-фактура» напишите номер и дату для каждой поставки в страну ЕАЭС. Эта информация есть в отчёте о продажах.
- Код товара. Обратите внимание, что нужно указать не только код ТН ВЭД, но и порядковый номер этой товарной позиции в статформе. То есть если кроссовки записаны после туфель, то указываем «2» и «6404110000».
- Описание товара. Поле не нужно заполнять – система подгрузит данные на основании кодов ТН ВЭД. Впрочем, если товар подлежит обязательной маркировке, то код маркировки указать придется.
- Стоимость товара. Суммарная стоимость всех товаров с этим кодом ТН ВЭД. В нашем примере ИП Петров должен указать отдельно стоимость всех кроссовок вместе, а отдельно – стоимость туфель.
- Статистическая стоимость товара (в долларах США). То же самое, но в долларах по курсу на день отправления.
- Страна происхождения. Название страны, где произвели товар, и код в соответствии с классификатором.
- Вес нетто-товара (кг). Указываем суммарный вес товаров с одним кодом ТН ВЭД, без учета веса упаковки.
- Статистическая стоимость товара (в рублях). Копируем сведения из поля «Стоимость товара».
- Дополнительные единицы. Указываем, сколько товаров с данным кодом ТН ВЭД отправили, а также в каких единицах они измеряются. Например, «100 кроссовок» и «пара» или «50 блузок» и «штука».
- Дополнительные сведения. В случае с маркетплейсами указываем 07 — интернет-торговля с физическими лицами.
- Декларация на товары. Заполняется только в том случае, если вы, как продавец, закупили товар за пределами РФ (например, в Китае).
После заполнения всех форм, отправьте статформу (кнопка «Загрузить»). Если операция прошла успешно, появится статус «Зарегистрирована».
Ответственность за непредставление статформы или подачу неверных сведений
Если продавец забыл отправить отчет, либо припозднился, то в течение года с момента нарушения ему может прийти штраф:
- от 10 000 до 15 000 рублей для должностных лиц;
- от 20 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.
При повторном нарушении размер санкций увеличивается:
- от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц;
- от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
Если статформу заполнили с ошибками, то Федеральная таможенная служба отправит уведомлением в личный кабинет участника ВЭД о необходимости корректировки. На исправление у продавца будет 10 рабочих дней.
Какие товары нельзя продавать за рубеж
В другие страны нельзя отправлять товары, если они перечислены в Постановлении Правительства РФ от 09.03.2022 № 311. Впрочем, через маркетплейсы продать их также не получится.
При наличии разрешения на экспорт можно продавать за рубеж товары, перечисленные в Постановлении Правительства РФ от 09.03.2022 № 312, например, отдельные виды сельхозтехники или лабораторного оборудования.
Обычно маркетплейсы автоматически блокируют запрещенные товары, но продавцам все же не помешает отслеживать эти моменты.
Коротко для предпринимателя
- Статформа — это отчетный документ для статистического учёта товаров, перемещаемых в пределах ЕАЭС. Если вы продавали товары в Армению, Беларусь, Казахстан или Киргизию (либо покупали товары в этих странах), то обязательно заполните статформу.
- Требование касается и продавцов на маркетплейсах: Вайлдберриз пока сдает отчетность за селлеров, а вот на Озоне продавцы заполняют статформы каждый сам за себя.
- Статформу подают ежемесячно, до 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчётным.
- Проверить, куда именно маркетплейс отправляет ваши товары, можно в личном кабинете Озона, в разделе «Отчёты по продажам».
- Для каждой страны ЕАЭС подаётся отдельная статформа, вне зависимости от количества товаров (даже если отправили 1 штуку – нужно заполнять). В одном документе допустимо указывать несколько товарных позиций согласно кодам ТН ВЭД.
- Штрафы за несдачу статформы — от 10 до 100 тысяч рублей. Если допустили ошибки, то таможня пришлет в личный кабинет участника ВЭД уведомление о необходимости корректировки данных.