Для предпринимателя важно развивать бизнес даже в самые тяжелые экономические времена. Наш клиент — компания «Эрвендинг» существует почти 20 лет и находится среди лидеров вендингового бизнеса России. При этом в пандемию компания могла прекратить существование, но этого не случилось. Поговорили с директором Игорем Кульмяевым о том, как преодолевать кризисы, какие навыки важны для руководителя, а также о важности бухгалтерии и автоматизации.
Кризис — это новые возможности и проверка предпринимателя на лидерские качества

Игорь Кульмяев
Компания «Эрвендинг» в 2025 году ставит в торговых центрах вендинговые аппараты с игрушками и SIM-картами, работает с государственными структурами, а также занимается производством, которое переводит механические аппараты в электронные. При этом еще несколько лет назад компания могла прекратить существование.
Сколько всего кризисов преодолела ваша компания?
Компания существует почти 20 лет и сегодня идет 3 волна нашего лидерства — я так называю преодоление кризисов. Сначала развивались, как вендинг с бахилами, затем стали лидерами на Урале и в Поволжье по аппаратам с игрушками, а сейчас становимся лидерами по модернизации механических аппаратов в электронные, по вендингу в государственных структурах и работе с сотовыми операторами.

Вендинговые аппараты от «Эрвендинг»
Когда мы общались с вами в 2021 году, то компания занималась только игрушками, а теперь столько направлений. Если кризис провоцирует на открытие нового направления, то получается последний кризис был сравнительно недавно?
Да, в пандемию. Там встал вопрос, что бизнес может вообще прекратить существование. Аппараты стояли в магазинах у дома, а в пандемию народ практически не выходил из дома. Плюс некоторые торговые сети поднимали стоимость аренды, а это еще сильнее било по бизнесу.
Как преодолели?
Все взял в свои руки и подумал, что нужно действовать. Поэтому открыли направления работы с Госсектором, запустили производство по переводу механических аппаратов в электронные, открыли направление для сим-карт саморегистрации. При этом важно, чтобы была полная диверсификация направлений. Например, продавать сим-карты всех операторов и присутствовать в разных торговых сетях. Это нужно, чтобы в случае нового кризиса было больше вариантов для действий.
А как в целом бизнесу преодолевать трудности?
Основа антикризисного управления — умение действовать в ситуации форс-мажора. В такой ситуации важно найти время, чтобы подумать, но и принимать решения на быстрой скорости. Как показывает практика — почему-то собственники малого бизнеса часто погружены в операционную деятельность, в текучку, а времени на подумать у них нет. Это плохо.
Кроме этого, директор — это не просто человек, который отдает приказы. У этого человека должно быть образование, чтобы управлять бизнесом. Нужно стратегическое мышление, умение искать точки роста в любой ситуации.
К сожалению, часто вижу, как предприниматели ведут бизнес, а если что-то не получается, они сразу решают, что виновато направление, и хотят перейти в другую сферу. А надо сесть и посмотреть, какое направление приносит больше денег и найти способы его развить. Есть же правило Парето про 80\20. Все про него знают, но в жизни не применяют.
Ну, а если прямо пожар? Как тут найти время на подумать?
При пожаре тоже думать надо. Распределить действия между членами семьи. Например: один собирает детей, другой берет документы и деньги. В бизнесе так же: нужно сделать 5-7 действий по основным направлениям, так как права на ошибку нет.
А если нет образования и навыков, то как решать проблемы на высокой скорости?
Хороший вопрос. В этом случае надо обратиться к более компетентным специалистам. Например, в консалтинг, дать им какое-то направление или участок работы. Если справились, то попробовать разобрать весь бизнес.
А есть навыки, которые помогают предпринимателю преодолевать сложные ситуации?
Важно всегда развивать управленческие и лидерские навыки, учиться и получать новые знания. Если остановился в развитии, то это уже деградация бизнеса. Поэтому нужно постоянно строить планы на развитие. По-человечески это, конечно, трудно, так как нам всем много не надо. Но в бизнесе ты должен постоянно думать, как сделать бизнес лучше или какие направления еще открыть.
И еще не нужно мыслить категориями, что у вас проблемы в бизнесе. Не проблема, а интересная задача, которую нужно решить! И если решишь, то бизнес станет лучше и заработаешь. Такая должна быть философия.
Здесь все как в спорте. Мы ставим цели в спортзале и с помощью тренировок достигаем нужного результата. В бизнесе тоже важно читать, тренировать мозг, анализировать информацию. Все это банально, но по-другому никак. Надо ставить цель и действовать.

Игорь Кульмяев
Небо — это удобный сервис для сдачи отчетов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.
Слабый сигнал: как бизнесу заранее предотвратить кризисную ситуацию
Если наступил форс-мажор, то нужно все силы бросать на исправление ситуации. При этом грамотные руководители стараются заранее предусмотреть опасную ситуацию или сделать так, чтобы она не смогла поставить под угрозу весь бизнес.
У вас уже третья волна лидерства, то есть преодоление кризисов. Как принимаете решения? Нет страха или паники?
У каждого человека есть чувство страха и паники. Но вернемся к примеру с пожаром. Будет ли смысл в страхе и панике? Нет! Все просто сгорит. В бизнес так же: надо взять ответственность на себя, не ждать кого-то или чего-то, а действовать. Хочешь идти быстро – иди один, хочешь идти далеко – иди с кем-то. Поэтому сначала сам исправляешь ситуацию, а потом с командой работаешь для достижения результата.
А можно в целом подготовиться к кризисам?
В России кризисы происходят регулярно, и нужно просто учитывать это в стратегии. Например, по правилам менеджмента, долгосрочное планирование или стратегия — это 5 лет, тактика — 3 года, а оперативное управление до 1 года. В России просто это все нужно делить на 2, то есть планировать стратегию имеет смысл на 2-3 года максимум, тактику на 1-2 года, а оперативное управление — на 1 год. Год прожил и хорошо.
А есть какие-то предупредительные маячки, что наступает опасность?
Это называется — «слабый сигнал». Например, вы торгуете и от вас уходит постоянный клиент со словами, что нашел предложение дешевле. По правилам менеджмента каждый сигнал лучше умножить на 10. Получается, что, возможно, скоро отвалится или уже это сделали еще 10 клиентов. Поэтому слабый сигнал = обрати внимание. Надо принять это к сведению и постараться разобраться, чтобы затем это не превратилось в проблему. Для управленца важна информация и умение ее использовать в своих целях.
Бухгалтер — это не боженька, а сотрудник!
Небо занимается бухгалтерским обслуживанием компании «Эрвендинг» с 2017 года. Это специфичный бизнес, где сложные расчеты зарплаты. Например, мы внедрили бот, который собирает рабочие часы сотрудников для расчета заработной платы. При этом Игорь Кульмяев всегда контролирует бухгалтерские вопросы.
Должен ли предприниматель разбираться в бухгалтерии?
Однозначно должен. Мы часто воспринимаем бухгалтера, как боженьку, который сидит у себя, что-то там делает непонятное, а мы слова не можем сказать и только слушаемся. Так нельзя! Собственник должен ставить задачи главбуху и контролировать исполнение. Например, провести оптимизацию налогов. Мы же сами контролируем свой кошелек или счет в банке. Почему тогда мы отдаем бухгалтеру полный контроль за кошельком бизнеса? Просто надо найти время и вникнуть, как это работает.
Бухгалтер должен быть в штате или на аутсорсинге?
У нас небольшая компания и я считают, что бухгалтерия, IT-отдел и транспорт должны быть на аутсорсинге. Просто каждый должен заниматься своим делом. Я должен думать, как развивать бизнес. Каждый день до 50% времени уходит на общение по разным задачам, и лучше, чтобы это касалось именно бизнеса, а бухгалтерию пусть ведут профессионалы. При этом задачи исполнителям ставлю я: какую систему налогообложения использовать, как выплачивать и считать зарплату, как выстраивать взаимоотношения с контрагентами, как настроить документооборот.
В этом году произошла налоговая реформа. Вас это затронуло?
Реформа — это когда какие-то изменения к лучшему, а у нас произошло повышение налогов. Думаю, что в целом это довольно негативно скажется на малом бизнесе, так как все вынуждены поднять цены. В том числе и наша компания.
А как предприниматель должен относиться к налогам? Как к неизбежному злу или обычной части бизнеса?
Знаете, я бы сам хотел, чтобы налоговая система была более прозрачной, то есть, я плачу рубль и четко вижу, куда этот рубль ушел. Например, вижу отремонтированную детскую площадку в своем дворе. А когда центральная площадь в городе в порядке, а мой двор — нет, то я не особо доволен, как используют мои налоги.
С другой стороны, как предприниматель я принимаю правила игры и плачу налоги. Играть, конечно, можно по-разному. Государство — сильный игрок и нужно подстраиваться. Хотя не всегда побеждает тот, кто исполняет все правила, особенно если не все играют честно. Как-то так.

Современный вендинг дает возможность оплаты картой.
Как автоматизация отменила детектор лжи
Сегодня часто говорят про автоматизацию и развитие искусственного интеллекта. Вендинговый бизнес также с этим сталкивается и новые технологии влияют на работу.
Как искусственный интеллект и автоматизация повлияли на ваш бизнес?
Мы переводим наши вендинговые аппараты в электронный вид с возможностью оплаты картой, а вся информация собирается удаленно. Конечно, это повлияло на нашу работу. Например, раньше оператор торговых автоматов каждый день объезжал точки, чтобы посмотреть наличие товара и собрать деньги. Сейчас мы видим из офиса, на какой точке кончился товар и куда нужно ехать.
В прошлый раз мы с вами разговаривали про детектор лжи, который вы применяли для приема сотрудников. Технологии как-то повлияли на его использование?
Знаете, сейчас практически пропала наличность, а воровство было именно в моментах, когда сотрудники выгружали деньги из автоматов. Поэтому сейчас нет нужды в детекторе лжи, так как операторы не работают с деньгами.
Искусственный интеллект и технологии развиваются, а вот люди в целом как-то меняются?
Нет, сущность людей остается прежней. В другом бизнесе, который связан с оптовой торговлей — мы продолжаем использовать полиграф, так как там работники напрямую работают с деньгами и товарами.
Получается, если люди работают с деньгами или финансовой информацией, то контролировать все равно нужно?
Конечно! Не надо воспринимать слово «контроль», как нечто негативное. Это обычная практика для менеджмента. Если человек ничего не сделал за рабочий день, а ты ему заплатил деньги, то он украл твое время и деньги же? Поэтому контроль — это обеспечение безопасности твоего бизнеса.
А как будет развиваться автоматизация в будущем? Какие сферы затронет?
Затронет все сферы. Это ведь выгодно и поэтому будет развиваться. В целом, процессы ускоряются, и ИИ на это влияет, но хочется, чтобы искусственный интеллект не заменил естественный интеллект.
А как это влияет на вендинг как бизнес?
В вендинге основной момент — прямой доступ покупателя к товарам без продавца. В бизнесе основная статья расходов — это зарплата, и вендинг будет развиваться, так как не нужно платить зарплату большому количеству сотрудников. Технологии развиваются и возможности вендинга будут расти.
А что можете пожелать тем, кто захочет открыть бизнес в этой нише?
Ну, могу пожелать удачи и делать все лучше, чем другие.
Конкуренции не боитесь?
Нет. Отношусь позитивно. Конкуренция не дает остановиться в развитии и заставляет двигаться. Главное, чтобы соревноваться экономическими инструментами, а не пакостями, и тогда от этого выиграют все!