Власти пытаются найти способы регулирования маркетплейсов, которые устроят всех участников рынка. В 2025 году ожидаются перемены в работе электронных площадок, которые повлияют на селлеров и покупателей. Рассказываем, к чему нужно готовиться.
Отдельный закон для маркетплейсов
В мае 2024 года стало известно, что ФАС занимается разработкой отдельного закона для регулирования отношений между маркетплейсами, покупателями и пунктами выдачи заказов. Суть в том, что электронные площадки не являются магазинами по своей сути, а только предоставляют торговую площадку. Поэтому могут избежать некоторых обязанностей, как продавцы. Например, в новом законе хотят прописать требование, что маркетплейсы обязаны контролировать информацию о товаре, которую публикуют селлеры.
Законопроект будет разрабатывать Кабинет министров при поддержке ФАС, Минпромторг, Роспотребнадзор и другими ведомствами. Пока нет сроков, когда закон примут, так как в Госдуме уже были проекты для регулирования деятельности маркетплейсов, но все после рассмотрения были отправлены на доработку. Эксперты считают, что закон примут к началу 2025 года, так как вопрос назрел и законодатели все чаще говорят о деятельности электронных площадок.
Небо — это удобный сервис для сдачи отчетов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат
Инспекция для контроля работы маркетплейсов
Представители АУРЭК (Ассоциация участников рынка электронной коммерции) сообщили, что хотят создать общественную инспекцию, чтобы контролировать взаимодействие основных маркетплейсов с малым бизнесом.
Сейчас селлеры и покупатели отправляют свои жалобы в Общественную палату или другие государственные органы. АУРЭК планирует собирать все эти жалобы у себя, давать им экспертную оценку и контролировать, как чиновники справляются с проблемами.
Организаторы также намерены проводить общественные дискуссии о проблемах, с которыми сталкивается малый бизнес при сотрудничество с электронными площадками.
Изменения в налоговом режиме УСН
Селлеры на маркетплейсах в большинстве случаев используют упрощенку. Минфин подготовил законопроект, который вносит изменения в налоговую систему:
Налоговые ставки. Отменяются УСН «доходы» — 8%, УСН «доходы минус расходы» — 20%. Останутся Только 6% и 15%.
НДС. Предприниматели на упрощенке будут платить НДС по дифференцированным ставкам, если доходы за год будут от 60 миллионов рублей. Если годовой доход в пределах 250 миллионов рублей, то ставка НДС — 5% без права на вычет. Ставка на НДС 7% без права на вычет действует, если доход будет 450 миллионов рублей.
Лимиты. Для упрощенки повышаются лимиты.:
- Доходы до 450 миллионов рублей.
- Сотрудники до 130 человек (единый лимит).
- Основные средства до 200 миллионов рублей .
Все эти изменения, скорее всего, произойдут в 2025 году. Но уже в этом году нужно строить стратегию развития с учетом новых правил. А пока читайте в нашем блоге статью о том, нужен ли бухгалтер при работе на маркетплейсах.
Главное для предпринимателя
- Власти планируют разработать закон, который будет регулировать взаимодействие площадок, селлеров и ПВЗ.
- Появится общественная комиссия, которая будет собирать жалобы селлеров к маркетплейсам. Затем эти жалобы получат экспертную оценку.
- Предприниматели на УСН начнут платить НДС по дифференцированным ставкам.