Когда бухгалтер формирует отчет, то может допустить ошибки. Такие отчеты не примут контролирующие органы и вернут назад. Это может привести к тому, что отчет уйдет не вовремя и компания получит штраф. Пользователи «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0.» могу избежать подобных случаев, если проведут экспресс-проверку учета. Рассказываем, как это работает и какие ошибки можно обнаружить.
Что такое экспресс-проверка ведения учета
Когда бухгалтер выполняет регламентированные действия по учету и закрывает период, то рекомендуется проверить данные на отсутствие ошибок. Эти данные используют для формирования отчетов в контролирующие органы, и налоговики не примут отчет с ошибками, а в худшем случае, выпишут штраф.
Пользователи «1С:ФРЕШ» могут провести аудит учетных данных в «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0.» с помощью встроенной проверки ведения учета. Программа проверяет состояние бухгалтерского и налогового учета на предмет ошибок. Например, если бизнес применяет налоговую ставку 15%, а в отчете использует 6%, то программа укажет на эту ошибку. С помощью экспресс-проверки проверяют:
- соблюдение положений учетной политики.
- правильность кассовых операций.
- операции при ведении книги продаж.
- операции при ведении книги покупок.
Как запустить экспресс-проверку ведения учета
Для того, чтобы провести «Экспресс-проверку ведения учета» нужно выполнить следующие действия:
- Зайдите в разделы: «Отчеты» → «Экспресс-проверка».
- Укажите ООО для экспресс-проверки, а также период для формирования отчета. Можно выбрать неделю или весь период ведения учета.
- По кнопке «Показать настройки» установите в списке возможных проверок галочки по всем разделам.
- Нажмите кнопку «Выполнить проверку» для старта проверки.
- Раскройте подразделы по знаку «+», чтобы получить более детальную информацию. В отчете показаны результаты проверки, причины, которые спровоцировали ошибки, а также советы по решению проблем. Некоторые подразделы дают детализацию вплоть до первичного документа, который можно открыть для редактирования или просмотра. Для этого нужно щелкнуть 2 раза мышкой по строке.
После этого устраните выявленные ошибки и повторите экспресс-проверку. Ошибки можно не исправлять, если уверены, что они не влияют на корректность учета.
Какие ошибки находят с помощью экспресс-проверки
Всего в программе реализовано 7 отчетов по направлениям:
- Книга продаж по НДС.
- Книга покупок по НДС.
- Состояние бухгалтерского учета.
- Кассовые операции.
- Положение учетной политики.
- Единый налоговый счет.
- Расчеты с контрагентами.
Бухгалтеры с помощью экспресс-проверки смогут найти распространенные ошибки:
- Например, в положении учетной политики программа найдет противоречия по учетной политики компании с ее системой налогообложения, используемых счетов учета, наличие сведений об ответственных лицах компании для того, чтобы отчеты заполнялись с подписантом.
- Через операции по кассе можно перенумеровать РКО и ПКО в хронологическом порядке. В этом случае при возникновении ошибки нужно нажать кнопку «Перенумеровать», также можно проверить установленные лимиты по остатку денежных средств в кассе. Если лимит нарушен,то его придется переустановить. При отрицательных остатках в кассе экспресс-проверка может помочь найти ошибку, которая связана с кассовыми документами. Например, недостает документов РКО или ПКО, или отчет о продажах не соответствует сумме отраженной выручки наличными.
- Единый налоговый счет укажет, правильно ли были сформированы уведомления по страховых взносам и НДФЛ. Если существует расхождение, то укажет сумму по учету и сумму по уведомлению.
Кому подходит экспресс-проверка
Экспресс-проверка подходит для специалиста, который ведет бухгалтерский учет для любой сферы бизнеса. Кроме этого, проверку может запустить предприниматель, который самостоятельно занимается вопросами бухгалтерии или хочет проверить работу нанятого специалиста.
Если говорить про версии продуктов 1С, то экспресс проверка доступна для пользователей «1С:ФРЕШ», а также для пользователей локальной версии «1С: Бухгалтерия предприятия 3.0.».
Главное для бухгалтера
- Экспресс-проверка — это автоматический аудит учетной политики, чтобы не отправить отчет с ошибками.
- Программа проверяет ведение учета, состояние бухгалтерского учета, кассовые операции, ЕНС и учет по НДС.
- Экспресс проверка доступна для пользователей «1С:ФРЕШ», а также для пользователей локальной версии «1С: Бухгалтерия предприятия 3.0.».