Почти 40% проектов рассыпаются на первых этапах из-за ошибок планирования. Эксперты избегают такого сценария с помощью инструментов, которые строят графики для отслеживания исполнителей, сроков, основных этапов пути. Например, для этого подходит диаграмма Ганта. Рассказываем, что это такое и как ее правильно использовать.
Что такое диаграмма Ганта
Данный инструмент переносит этапы предстоящего проекта на экран монитора. Задачи представлены в виде горизонтальных отрезков с фиксированными сроками начала и конца, а также контрольными точками.
Вертикальные отрезки помогут сориентироваться по исполнителям, очередности выполнения отдельных работ. Чем длиннее отрезок, тем больше времени запланировано на выполнение задачи.
Пример диаграммы Ганта в Excel
В диаграмме Ганта отражена основная информация по проекту:
- работы, которые предстоит завершить для достижения результата;
- сроки всех этапов;
- дата старта и финиша проекта;
- время, которое отвели под выполнение каждой работы;
- исполнители;
- контрольные точки (вехи);
- варианты объединения задач и взаимосвязи между отдельными работами.
Наибольшей популярностью диаграмма Ганта пользуется в управлении проектами, но и предприниматели могут адаптировать данный инструмент для планирования текущей деятельности, новых проектов и даже направлений. Например, ИП Петров занимается производством мебели. У него есть несколько направлений: дерево- и металлообработка, сварочные работы, сборка. Специалисты в течение дня выполняют задачи по разным проектам, а с помощью диаграммы Ганта руководитель отслеживает прогресс по каждому направлению, корректирует сроки выполнения с учетом загруженности работников, наличия материалов и других факторов.
Простой пример диаграммы Ганта
Чтобы перед началом проекта грамотно выстроить диаграмму Ганта, нужно выполнить несколько шагов:
- Определить основные этапы и сроки. Чтобы изготовить партию стульев для детского сада ИП Петров должен: найти, закупить и доставить материалы, произвести раскрой и распил древесины, обработать детали, собрать стулья, покрасить в два слоя с промежуточной сушкой, доставить до детского сада. На этом этапе важно посоветоваться с исполнителями, уточнить сроки выполнения каждой задачи, предусмотреть запас по времени.
- Составить список задач и подзадач. Все крупные этапы можно разбить на более мелкие. Важно, с одной стороны, не растягивать график, а с другой – отслеживать максимальное количество процессов в течение времени. В идеале для каждого исполнителя должна прописываться одна задача (либо несколько, но не пересекающихся между собой по времени). Например, работник Иванов сначала занят на разгрузке материалов, а затем на шлифовании деревянных заготовок.
- Выстроить взаимосвязи между задачами. Благодаря этому исполнители поймут, кому и когда отправлять свою часть работы, перед кем отчитываться. Работники ИП Петрова могут не дожидаться окончания столярных работ и параллельно начать сваривать металлические каркасы для стульев. А вот шлифовку деревянных спинок и сидений начинать нужно только после того, как их распилят. Такое планирование особенно важно, если работников не так много, и они будут нужны на других направлениях – к примеру, сегодня сварщики занимаются стульями, а завтра – изготовлением беседки для другого клиента.
- Обозначить контрольные точки. Для своевременного выявления ошибок и корректировки ситуации.
- Назначить ответственных. Они отслеживают статус выполнения работ, выявляют проблемы и, если нужно, корректируют сроки.
- Регулярно обновлять диаграмму для отображения оперативных данных.
Для чего нужна бизнесу и какие задачи можно решить
Диаграмма будет полезна всем, кто ценит планирование и предпочитает наглядно отслеживать все изменения в проекте. Инструмент использует как малый бизнес, так и более крупные предприятия:
- для новых проектов: запуска сайта, рекламной кампании, открытия нового магазина, пункта выдачи, сервисного центра;
- для производственного планирования в любых сферах, где есть последовательные этапы выполнения работ. Например, изготовление мебели и металлоконструкций, окраска и ремонт машин, строительство и отделочные работы;
- в сфере услуг: с помощью диаграммы можно отслеживать выполнение работ по разным клиентам, направлениям, контролировать загруженность специалистов. Чтобы юрист в одно время не должен быть на заседании по разводу и консультировать корпоративного клиента в офисе по вопросам трудового законодательства.
Директор по персоналу аутсорсинговой системы «Эксцельсиор» Ксения Юркова рассказывает, как диаграмма Ганта помогает при масштабировании бизнеса:
«В этом году мы сильно масштабировались в регионах и для этого открыли 15 новых офисов. И уже на втором офисе мы поняли, что нужна единообразная система документации запуска. Диаграмма Ганта была использована в планировании запуска каждого офиса. В открытии офиса принимали участие люди головного офиса и региона. Поэтому нужно было единое пространство для отслеживания хода работы. Здесь мы распределили все задачи по запуску и сформировали очередность по дням на каждую задачу. Если происходила задержка, то все легко корректировалось».
Визуальная подача информации пригодится маркетологам и менеджерам, аналитикам и рекрутерам, удаленным работникам, предпринимателям и самозанятым.
Основатель Rakhas Group Дмитрий Довгаль уверен, что диаграмма Ганта может сократить сроки запуска проектов:
«В сентябре 2023 года передо мной стояла задача создать с нуля новый проект в сфере тяжелого машиностроения и вывести его на рынок к маю 2024 года. Проект существовал в виде идеи собственника и не имел фактической реализации на тот момент, а также не было команды. После декомпозиции, я увидел всю картину, определил перечень задач и оценил возможные риски каждого этапа. Затем я составил диаграмму Ганта и получил более 600 строк в виде задач со сроками, связанными друг с другом. Здесь следует пояснить, что я не использую диаграмму Ганта в одиночку, так как она наиболее эффективна при использовании совместно с с риск-менеджментом и HR.Имея на руках анализ рисков и наложив его на диаграмму Ганта, можно увидеть, на каких этапах возможны те или иные риски и как лучше заранее их обойти. В итоге я смог расставить основные точки контроля проекта таким образом, что мне удалось не только избежать всех рисков, но и опередить первоначальный график проекта на 3 недели. Напомню, что в сентябре 2023 мы всерьез думали, чтобы срок “май’24” превратить в “октябрь’24” – настолько проект казался сложным».
Преимущества и недостатки планирования с диаграммой Ганта
Начнем с плюсов использования диаграммы Ганта в бизнесе:
- Визуализация сроков, графиков работ. В итоге задачи становятся более понятными для исполнителей.
- Пошаговое решение для сложных задач. Диаграмма упорядочивает задачи, показывает взаимосвязи между ними.
- Оптимизация ресурсов. Менеджеры могут контролировать сроки и распределение ресурсов, менять их в случае необходимости.
- Координация. Благодаря наглядному отображению сроков сотрудники могут распределять собственное время и ресурсы, заниматься разными задачами в рамках проекта.
- Оценка степени загрузки работников. Инструмент покажет, сколько сотрудников потребуется для выполнения задач, какие ресурсы придется высвободить, чтобы избежать перегрузки.
- Обозначение критического пути. Под этим термином понимают ту совокупность задач, без которой завершение проекта будет невозможным. К примеру, если сместить по времени один из таких этапов, то сдвинутся и все остальные. Диаграмма Ганта позволяет быстро выявлять связи между задачами.
- Простота обновления. Чтобы добавить новый этап или задать новые параметры, достаточно изменить одно-два значения в таблице.
Диаграмма Ганта максимально эффективна, если рабочий процесс предполагает качественное, глубокое планирование с перечнем работ, исполнителей и очерченными сроками. Однако у инструмента есть и свои недостатки:
- для настройки визуализации, создания диаграммы требуется время – если у менеджеров нет соответствующего опыта, то даже готовые шаблоны потребуют значительных временных ресурсов для доработки и оптимизации «под себя»;
- нужно выделить специалиста, который будет отслеживать изменения и своевременно обновлять данные – без этого диаграмма потеряет свою информационную ценность;
- при неправильном использовании визуализация может существенно отличаться от реальной картины.
Член Центрального совета Независимого профсоюза «Новый труд» Саид Гафуров рассказывает, чего нельзя добиться с помощью этого инструмента:
«При всей популярности диаграммы Ганта — это не метод планирования, управления реализацией проектов, производством и производительностью сотрудников, а только метод визуализации. То есть, иная форма изображения или отображения уже имеющейся информации. Для решения проблемы согласования в диаграммах Ганта вводится типология задач: некоторые могут начинаться только после завершения иной задачи, некоторые — после ее начала. Но в реальной жизни при расчете средств и ресурсов слишком легко допустить ошибки при количественном планировании последовательных задач: слишком уж часто возникают в реальной жизни “узкие места”. Любая ошибка, задержка, причем не обязательно у исполнителей, но и у их поставщиков, требуют полной (сейчас уже автоматической) перенастройки всей диаграммы. Никакие диаграммы Ганта у фирмы “Боинг” не помогают снять американских астронавтов с орбиты».
Доступные в России сервисы для построения диаграммы Ганта
Построение диаграммы не требует особого ПО, поэтому с этой задачей может справиться любой софт для работы с электронными таблицами. Однако применение специальных программ позволит работать с готовыми шаблонами, а также использовать все возможности диаграммы Ганта.
Для малого бизнеса подойдут простые и доступные программы:
- Таблицы Google – бесплатный инструмент с готовым шаблоном для диаграммы Ганта. Можно отслеживать историю правок, а также работать в одном документе целой командой. Проблем с доступом из РФ нет.
- Miro – бесплатный инструмент, который без сбоев работает в России. Есть готовые шаблоны, а также возможность масштабирования команды и проекта.
Для более крупных компаний потребуются дополнительные функции, с помощью которых планирование с использованием диаграммы Ганта станет нагляднее. Такой функционал встречается в следующем платном ПО:
- Битрикс24 – предлагает построение диаграммы с базовыми функциями. Выставить приоритет или быстро изменить данные нельзя. Исполнители визуально не обозначаются.
- Shtab – позволяет для каждой задачи устанавливать собственные значения (исполнители, названия, статусы, метки), менять сроки за счет удлинения и укорачивания отрезков, а также задавать связи между задачи простым перетягиванием компонентов.
- Weeek – Диаграмму Ганта можно строить даже на самом дешевом тарифе. Визуально отображает сроки, зависимости, ограничения. Возможна постановка приватных задач.
- Yandex Tracker выводит приоритет, тип и название задач в диаграмме. Умеет работать с зависимыми задачами. Есть пошаговые инструкции на русском языке для разных ситуаций.
Главное удобство платных программ – автоматическая перенастройка при изменении данных. В Excel или Google Spreadsheets все это придется делать вручную.
Коротко для предпринимателя
Наиболее эффективен данный инструмент при работе с протяженными во времени проектами, которые можно разделить на взаимосвязанные этапы и задачи с конкретными сроками.
Задача данного инструмента – визуальное отображение текущих задач для более простого управления. По горизонтали располагается список предстоящих этапов и работ, по вертикали – сроки, исполнители и другая информация (дедлайны, контрольные точки).
Построить диаграмму можно в бесплатном ПО (Google-таблицы, Miro), либо в специализированных платных сервисах (Битрикс24, Shtab, Weeek, Yandex Tracker).
Главные преимущества инструмента – интуитивность, наглядность, экономия времени на поиск информации о статусах отдельных задач.
Диаграмма подойдет для планирования проектов в IT, маркетинге, продажах, консалтинге, строительстве, образовании и пр. Незаменим инструмент при разработке дорожных карт.