Очередные изменения в маркировке, новая платформа для грузоперевозок и обязательное использование МЧД. Рассказали, что ждет бизнес в последний месяц лета этого года.
Появится логистическая платформа
С 1 августа по 1 июня 2025 года начнется тестовый режим для Национальной транспортно-логистической платформы. Бизнес, который занимается грузоперевозками, будет обмениваться через платформу документами с партнерами из России, Китая, Индии и стран Азии. Ресурс создают для всех видов грузоперевозок.
Предприниматели могут добровольно зарегистрироваться на платформе, пока идет тестовый период. Затем это будет обязанностью, а пока разработчики будут смотреть, какую информацию учитывать, как обмениваться данными с РЖД, ГИС ЭПД и другими логистическими системами.
Обязательное использование МЧД
До 30 августа продлится переходный период, но уже сейчас стоит перейти на формат работы с МЧД, так как все равно придется это сделать. ФНС уже выдает сертификаты подписи только руководителю организации, а сотрудники смогут использовать электронную подпись ИП или ОО при помощи машиночитаемой доверенности.
В блоге Неба есть статья, которая поможет разобраться с оформлением МЧД.
Последний месяц для ввоза товаров без маркировки
До 31 августа предприниматели смогут ввозить иностранные товары без маркировки. После этого такие послабления снимают. Напомним, что сейчас в рамках антикризисных мер бизнесмены могут ввозить товары без маркировки.
Продавцы самостоятельно доказывают соответствие качеству на территории России, а перед продажей наносят знаки соответствия ЕАС или СТР.
Изменения в маркировке
30 августа закончится эксперимент «Честного знака» и Росаккредитации по использованию системы мониторинга за обязательной маркировкой для упакованной воды, обуви, парфюмерии, шин и покрышек. Участники должны были указывать глобальный номер товарной продукции (GTIN) для привязки конкретной единицы товара к сертификату и декларации. Товар не попадает в оборот, если списки номеров в «Честном знаке» и Росаккредитации не совпадают. В будущем эксперимент затронет все товары.
До 31 августа импортеры и продавцы одежды должны промаркировать свою продукцию. Это товары, купленные до 1 апреля 2024 или ввезенные в страну после этой даты.
До 31 августа промаркировать продукцию обязаны продавцы обеззараживателей, ортопедической обуви, компьютерных томографов и некоторых других медицинских изделий.
После 31 августа продавцы и производители средств реабилитации, растительных масел и консервов, кормов и лекарств для животных должны зарегистрироваться в «Честном знаке».