Бизнесу не всегда требуются сотрудники, которые работают по 8 часов в рамках производственного календаря. Некоторые работники выходят по графику или на сделку в рамках ГПХ. В этом случае кадровый учет становится сложнее, и задачи можно выполнить не в каждой решении. Рассказываем, как в этом помогает программа «1С:Зарплата и управление персоналом 8».
Для чего использовать дополнительную программу кадрового учета
Программа «1С:Зарплата и управление персоналом 8» подходит для работодателей, у которых более 20 работников и нестандартный график работы коллектива. Например, сотрудники работают по графику, выходят в выходные, работают на конкретных задачах, сделке или по договору ГПХ.
Бухгалтерская программа от 1С подходит для кадрового учета по стандартному производственному календарю, то есть, когда сотрудники работают 5 дней в неделю по 8 часов и отдыхают все положенные выходные и праздники. Эти задачи полностью автоматизированы, в том числе для работы по разной ставке. При сложных графиках, частых командировках — часть работы приходится выполнять вручную.
В «1С:Зарплата и управление персоналом 8» доступен раздел «Учет использования рабочего времени», который предлагает вариативность при расчете зарплаты. Можно указать конкретные отработанные часы, дни, а также учесть работу в командировках, то есть автоматизированы все варианты скользящего графика работы.
Какие задачи решает программа 1С:Зарплата и управление персоналом
В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» можно выполнять все задачи кадрового учета:
- Настроить платежные поручения в банк для выплаты зарплаты или страховых взносов;
- Автоматически заполнять кадровые документы: трудовые книжки и личные карточки работника;
- Заполнить и отправить отчеты из программы в ФНС, СФР, Росстат;
- Составить штатное расписание;
- Учитывать и контролировать рабочее время.
- Вести военный учет.
- Организовать электронный документооборот с сотрудниками.

Автоматизированное заполнение документов экономит время сотрудников, которые занимаются кадровым учетом. Например, если сотрудник получает фиксированную зарплату за отработанные часы, то достаточно проставить отработанное время, а программа проведет расчет зарплаты и заполнит информацию о стаже на основе данных в личной карточке сотрудника.
Пользователи получают доступ к облачному варианту программы, то есть постоянный доступ получает руководитель, а бухгалтер или кадровик работают удаленно, чтобы выполнять рабочие обязанности.
Как настроить синхронизацию программы с бухгалтерией
Как правило, предприниматели сначала ведут кадровый учет в бухгалтерской конфигурации программы 1С, а затем, с ростом штата и увеличением вариантов оформления сотрудников, встает вопрос об отдельном сервисе для кадрового учета.
Данные за прошлые периоды переносятся в «1С:Зарплата и управление персоналом 8», чтобы обеспечить непрерывный учет для расчета зарплаты, страховых взносов и учета рабочего времени, отпусков и больничных.
Пользователи могут настроить синхронизацию самостоятельно, так как процедура выполняется в полуавтоматическом режиме. При необходимости можно подключить специалиста 1С, который настроит обмен между программами, а бухгалтеру останется только проверить перенесенные данные и продолжить вести учет в ЗУП.
Если вас заинтересовали продукты «1С: ФРЕШ», то звоните по телефону 89949991762 или пишите на почту support@nebopro.ru
Главное для бухгалтера и кадровика
- «1С:Зарплата и управление персоналом 8» — программа кадрового учета с возможностью автоматизировать данные для нестандартных рабочих графиков.
- В программе можно вести кадровые документы, вести и отправлять отчеты ФНС, СФР, Росстат.
- Программу можно синхронизировать с любой конфигурацией 1С.