Когда предприниматели выбирают 1С, то рассматривают облачный вариант или локальную версию, которую устанавливают на компьютер. Объясняем преимущества облака и что в нем можно делать.
Простое подключение удаленных пользователей
Облачная 1С — это доступный способ подключения удаленных сотрудников. Для работы достаточно электронной почты и пин-кода: пользователь в офисе заходит в ЛК и открывает удаленный доступ. Одновременно могут работать неограниченное число пользователей, которые находятся в разных местах. Облачная 1С работает через браузер и с помощью приложения «Тонкий клиент».
Если устанавливать программу 1С локально, то предпринимателям придется разворачивать сервер и покупать лицензию на каждый новый компьютер. Плюс нужно нанимать программистов, которые будут обновлять программу. Облачная версия обновляется автоматически.
Удобное мобильное приложение
Мобильное приложение подключается к сервисам на платформе «1С:Фреш». Например, «Садовод», «Бухгалтерия» или «УНФ». С приложением можно получить быстрый доступ к своей базе с телефона, а также получится завести контрагентов, подготовить и отправить документов с отчетами.
Функциональность приложения зависит от задач, которые решает пользователь. Например, они разные для садоводов и бухгалтеров.
Доступная доработка приложения под задачи бизнеса
В облачной версии пользователям доступен «Магазин расширений». Партнеры 1С предлагают свои варианты доработки программы. Например, в последнее время востребована интеграция 1С с маркетплейсами — обмен данными с Ozon и Wildberries. Продажи автоматически заводятся в программу без ручной работы селлера.
В «Магазине расширений» доступен обмен со многими сторонними сервисами. Пользователи могут сразу подключить доработку или попробовать тестовый период.
Безопасность данных
Если 1С установлена на локальных компьютерах, то это угроза для сохранения базы. Например, технические проблемы привели к пожару или поломке компьютера. Это большая вероятность потери данных и самой лицензии 1С. Количество пин-кодов для переустановки 1С ограничено в соответствии с версией программы. Например, пользователь получил набор из 3 пин-кодов: первый вводят после установки и еще останется 2, если компьютер сломался или произошло переформатирование диска.
В облаке настроено резервное копирование файлов и данные из бухгалтерской базы регулярно обновляются. Есть стандартное расписание резервного копирования: за последние 7 дней и 12 месяцев, но можно настроить расписание под собственные задачи.
Серверы 1С намного безопаснее локального компьютера или арендованного сервера, а доступ к собственным базам только у пользователя. Он может поменять пароль, удалить из аккаунта ненужных пользователей или ограничить действия.
Ограниченный доступ налоговиков к бухгалтерской базе
У 1С строгие правила предоставления доступа посторонним пользователям к базам данных клиентов. Если налоговики запросят пароли к базе предпринимателя, то компания сначала сообщит об этом владельцу.
Далее владелец базы принимаете решение, что делать с данными. Например, может удалить или исправить информацию в программе.
Удобная работа для бизнеса и консалтинга
Облачная 1С подходит для использования в торговом и производственном бизнесе, а также для продажи услуг. Если у бизнеса приходящий бухгалтер или в программе работают удаленные сотрудники, то это подходящий вариант.
Облачную версию программы используют и бухгалтер на аутсорсинге. Аутсорсер может получить доступ к программе и разместить в ней от 10 разных баз, предоставляют удаленный доступ клиентам. При необходимости пользователь сможет расширить тариф.
Если установить локальную программу на компьютер, то придется самостоятельно заниматься обновлением и резервным копированием каждой базы, а в облаке это происходит автоматически.
Главное для бухгалтера и предпринимателя
- Облачная 1С работает с любого компьютера при наличии интернета.
- Добавление пользователей можно провести самостоятельно в любое время.
- Программа автоматически обновляется без помощи программистов.
- В программе настроено постоянно резервное копирование данных.
- Доступ к бухгалтерской базе дает только пользователь.