В бизнес-процессах торговых компаний заложено множество операций, из которых складывается оперативный и управленческий учет. Программа «1С:Розница» помогает собрать информацию в одном месте, чтобы руководители анализировали цифры и могли выстраивать планы. Рассказываем, как работает это решение и кому подходит.
Что такое 1С: Розница
«1С:Розница» — это программа для оперативного и управленческого учета розничных магазинов. В некоторых случаях (ИП на упрощенной системе налогообложения) программа закрывает и потребности в бухгалтерской программе. Программа подходит для того, чтобы автоматизировать сбор и анализ данных торговой точки. При этом ее можно синхронизировать с бухгалтерской 1С, чтобы настроить передачу данных без ручного заполнения.
Программа помогает работать с данными по продажам, а также вести кадровый учет с особенностями розничной торговли. Например, для работников с нестандартным графиком: 2 через 1 или 2 через 2.
К программе можно подключить онлайн-кассу, ТСД и другое оборудование для работы с маркированными товарами, а также для продажи алкоголя. табака и других акцизных товаров.

Для каких задач подходит программа
С помощью «1С:Розница» розничный бизнес решает следующие задачи учета:
- Управление ценами и товарами. Можно загружать позиции из любых форматов файлов, разделять товар по видам, а также использовать готовые шаблоны для ценников.
- Подключение необходимого оборудования. К сервису подключают онлайн-кассу, эквайринг, принтер печати этикеток. Можно наладить интеграцию с любым оборудованием, у которого есть сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».
- Управление продажами. В программе можно настроить розничные. оптовые и комиссионные продажи. Можно проводить калькуляцию, считать себестоимость, отслеживать заказы и вести клиентскую базу.
- Организация маркетинговых активностей. «1С:Розница» помогает настраивать акции, выпускать дисконтные карты, а также можно организовать рассылку информации по клиентской базе с помощью sms.
- Управление складом. Через программу можно настроить работу со складом: увидеть остатки, отражать поступления и отгрузки, а также резервировать товары для клиентов.
- Адаптация к маркировке. Программа поддерживает работу со всеми видами маркировки, которые действуют в России.
- Кадровый учет. В программе можно выписывать документы при оформлении и увольнении сотрудников, считать зарплату и составлять графики работы.
- Анализ деятельности. В «1С:Розница» настроено больше 150 отчетов, чтобы анализировать эффективность продаж, маркетинговых акций, а также реализовать план-фактный анализ.

Предприниматель получает полноценную систему, которая помогает не только организовать процесс торговли, но и собирать аналитику. Это позволяет делать прогнозы и поднять эффективность закупок с продажами.
Как устроено рабочее место кассира
Рабочее место кассира (РМК) — это функция программы «1С:Розница», которая помогает автоматизировать работу продавца. РМК позволяет работать напрямую с кассой, оформлять продажи, принимать деньги, выписывать чеки, чтобы упростить работу кассира. Часто онлайн-кассы или эквайринг оформляют у разных операторов, а рабочее место кассира помогает собрать информацию в одном месте. Модуль позволяет оформлять покупки наличными, по картам и с помощью СБП.
Через РМК продавец всегда видит остатки товаров и поэтому не будет ситуации, когда будет оформлена покупка на позиции, которых нет. Также есть возможность оформить процесс предпродажи и зарезервировать необходимый товар.
При этом для работы РМК не нужен мощный компьютер и реально работать с самыми простыми конфигурациями компьютеров.
Если вас заинтересовали продукты «1С: ФРЕШ», то звоните по телефону 89949991762 или пишите на почту support@nebopro.ru
Главное для предпринимателя и бухгалтера
- 1С: Розница — программа для учета в магазине, который занимается розничной торговлей.
- В сервисе можно контролировать продажи, вести аналитику, оформлять кадровые документы и управлять складом.
- Сервис можно синхронизировать с бухгалтерскими программами 1С, также можно подключить к нему онлайн-кассы и эквайринг.