В розничной торговле часто бывают ситуации, когда на точках установлены онлайн-касса и эквайринг от разных поставщиков. Это усложняет контроль торговых операций, так как данные приходят в разные программы. Рассказываем, как упростить работу с помощью программы «1С:Касса».
Централизация процесса продаж торговой сети
«1С:Касса» — это программа, которая помогает автоматизировать управленческий учет в розничном бизнесе. Например, в торговой сети на разных точках кассовые аппараты разных производителей, а эквайринг предоставляют разные банки. Если поставить программу «1С:Касса», то получится объединить учет для всех магазинов в одном сервисе, где будет видна статистика по каждой точке.
Программу легко синхронизировать с бухгалтерской программой 1С. Когда происходит продажа, и кассир выбивает чек, все данные отправляются в бухгалтерскую базу. Это упрощает работу бухгалтеру и помогает вести историю покупок.
Программу устанавливают на компьютер, который работает с кассовым оборудованием. При этом можно настроить уровни доступа: кассир работает в своем личном кабинете (рабочее место кассира), а руководители видят все торговые точки и общую статистику.
В программе можно не только вести учет, но и заводить номенклатуру, отслеживать остатки, а также печатать ценники и этикетки по готовым шаблонам.

Для чего нужна программа, если есть онлайн-касса
«1С:Касса» дает возможность для более продвинутого товарного учета. Онлайн-кассы привязаны к конкретной точке и не дают подробной аналитики. Руководители должны заходить в CRM или бухгалтерские программы, чтобы построить более детальный отчет о продажах.
В «1С:Касса» руководители в реальном времени видят, как работают торговые точки и контролируют остатки, чтобы эффективно распределять запасы на основе данных о продажах.
Программа подходит для разъездной торговли, когда клиенты оплачивают товары или услуги курьеру в момент доставки. Пользователи получают бесплатный доступ к приложению «1С: Мобильная касса». Курьер привозит товар, покупатель оплачивает и данные о продаже попадают в базу.
Возможности программы 1С: Касса
В программе реализовано «Рабочее место кассира»(РМК) для выполнения всех необходимых торговых операций:
- Продажа товаров со всеми видами маркировки.
- Работа с отложенными чеками, если покупатель решил еще что-то купить.
- Печать товарного чека и копии чека.
- Работа с табачными и алкогольными товарами.
- Запрет оформления покупки для товаров, которых нет на складе.
- Работа с весовыми позициями.
- Возможность мелкооптовой торговли с указанием ИНН организаций.

Программа подходит для компаний на разных системах налогообложения, но работать можно только от одного ИП или юридического лица, то есть если компания использует несколько ИНН, то для каждого понадобится отдельная программа. Если нужно централизовать продажи нескольких юридических лиц, то можно рассмотреть такие конфигурации, как «1С:Розница» и «1С:Управление нашей фирмой».
В программе реализованы все способы приема денег, которые используют клиенты:
- Наличные.
- Банковские карты и переводы.
- СБП.
- Авансы.
- Сертификаты НСПК «МИР».
Для удобства покупателей в программе можно запустить программы лояльности для покупателей:
- Ручные скидки в процентах или в рублях на всю покупку или на отдельные товары.
- Накопительные или постоянные скидки покупателям.
- Заполнение данных о постоянных покупателях на рабочем месте кассира.
- Установка специальной цены по акции на отдельные торговые точки.
- Работа с бонусами, накопительными и персональными скидками, а также со всевозможными маркетинговыми акциями, которые реализованы в программах 1С:Розница, 1С:УНФ или 1С:УТ.
- СМС-подтверждения кода авторизации, промокоды, подарки покупателям.
- Вывод маркетинговых сообщений кассиру.
Если вас заинтересовали продукты «1С: ФРЕШ», то звоните по телефону 89949991762 или пишите на почту support@nebopro.ru
Главное для бухгалтера и предпринимателя
- «1С:Касса»— программа для централизации учета торговых точек, чтобы собирать данные с разных онлайн-касс и/или эквайринговых терминалов, а также упростить работу продавца на месте (РМК).
- Кассир в программе может оформлять покупки, а руководители контролируют и отслеживают статистику по продажам и остаткам.
- Программу можно синхронизировать с бухгалтерскими конфигурациями от 1С.