Законы ноября для бизнеса: 6 важных изменений | Онлайн бухгалтерия Небо

Законы ноября для бизнеса: 6 важных изменений

Законы ноября для бизнеса: 6 важных изменений

Государственные компании смогут обучать предпринимателей закупкам по 223-ФЗ, а у ИП и ООО на УСН заканчивается отсрочка по авансовым платежам. Рассказываем про главные изменения для бизнеса, которые произойдут в ноябре. 

Заканчивается отсрочка по уплате авансового платежа на УСН

С марта действовала отсрочка на 6 месяцев для ИП и ООО, которые применяют УСН. Отсрочку давали на основное направление из списка ОКВЭД. Отсрочка заканчивается и организации должна заплатить УСН за 2021 год до 31 октября, а ИП до 30 ноября. До 30 ноября ИП и ООО также должны заплатить аванс за первый квартал 2022 года. 

Стартует эксперимент по предоставлению открытого ПО

Из-за санкций российские предприниматели столкнулись с тем, что отзывают лицензии и закрывают доступ к ПО. Поэтому правительство решило сделать ресурс, где будет бесплатный доступ к ПО. Пока непонятно, что конкретно разместят на этот ресурсе, но речь идет про базы данных и алгоритмы с документаций. 

Получается, что будет хранилище, где разработчики могут разместить свое ПО, а пользователи скачать себе подходящее. При этом скачать все можно бесплатно и не понадобится продление лицензии. Эксперимент стартует 1 ноября, а разработчики ПО могут подать заявку до 1 апреля 2023 года, если хотят разместить свои продукты. Форма заявки пока не утверждена. Кстати, чуть ранее заработал маркетплейс, где размещаются разработчики отечественного ПО.

Меняются правила маркировки воды

С 1 ноября продавцы упакованной воды должны отправлять в систему «Честный знак»  информацию, когда выводят упакованную воду из оборота, но при этом не продают ее в розницу. Например, когда списывают. При этом до февраля 2025 года в системе «Честный знак» нужно прописывать сведения о сортах и объемах упакованной воды.

Снижается лимит на покупку иностранных ценных бумаг

Есть такое понятие, как «неквалифицированный инвестор», которому доступен ограниченный список биржевых инструментов. Центробанк РФ 1 октября установил, что доля иностранных ценных бумаг в портфеле таких инвесторов не должна превышать 15%. 

С 1 ноября эта доля уменьшается до 10%, а с 1 декабря до 5%, а в 2023 году неквалифицированные инвесторы не смогут увеличить эту долю, если увеличивается доля ценных бумаг из недружественных стран.

Перевод российских ценных бумаг в отечественный депозитарий

Центробанк РФ из-за санкций решил перевести ценные бумаги российских компаний в отечественный депозитарий. Если кто-то не успел это сделать, до 10 ноября нужно подать заявление на обязательную конвертацию. В целом это надо сделать до 24 ноября, а после этого российские депозитарии откроют счета для инвесторов. 

Поддержка бизнеса в закупках по 223-ФЗ

С 12 ноября крупные компании могут внедрять программы, которые помогут малому и среднему бизнеса участвовать в закупках по 223-ФЗ. Например, можно обучать предпринимателей и даже выделять субсидии, чтобы им было проще стать участниками закупок.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.