Расширение перечня маркированных товаров, новый порядок аккредитации ИТ-бизнеса и проверки деклараций, требование о наличии МЧД для работы с электронными больничными – это лишь часть нововведений, с которыми бизнес столкнется в мае 2024 года. Расскажем, как предпринимателям подготовиться к изменениям в законодательстве.
Новые правила аккредитации ИТ-компаний
Минцифры планирует расширить количество компаний, которые смогут получить аккредитацию. В частности, по новому законопроекту:
- малый бизнес со сроком регистрации менее 3 лет сможет пройти упрощенный порядок аккредитации, без проверки части прибыли от IT-деятельности;
- при получении аккредитации в год регистрации бизнеса, компания вправе подтвердить свое соответствие требованием Минцифры только на следующий год;
- IT-организации из новых регионов до 1 июля 2025 года смогут получить аккредитацию вне зависимости от того, чему равен средний заработок сотрудников (для остальных регионов при проверке уровня доходов будут учитывать сведения за 2 квартала вместе пяти).
Также с мая 2024 года все заявки на аккредитацию будут принимать только через Госуслуги.
Разрешительный режим для молочной продукции в магазинах
С 1 мая при розничной торговле молочной продукцией будет действовать разрешительный режим. Выглядеть он будет следующим образом:
- продавец сканирует маркировку и через онлайн-кассу направляет сведения о коде в систему «Честный знак»;
- система проверяет данные о молочном продукте (в т.ч. сравнивает текущую стоимость товара с максимально допустимой розничной ценой) и отправляет в ответ разрешение или запрет на продажу;
- в случае запрета магазин не сможет реализовать данный товар.
Ранее аналогичные правила заработали в отношении табачной продукции.
По мнению законодателей такой режим позволит исключить реализацию просроченной «молочки».
Маркировка БАДов и электронный документооборот
С 1 мая при приемке или отгрузке маркированной партии БАДов все участники оборота этой продукции должны будут отправлять электронные УПД – универсальные передаточные документы.
Новое требование затронет не только оптовых покупателей, но и розничные точки продаж (включая аптеки и специализированные магазины), а также селлеров на маркетплейсах. Всем участникам товарооборота БАДов нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак», приобрести специальные сканеры или терминалы для считывания данных, а также заключить договор с официальным оператором ЭДО.
Нарушение правил маркировки влечет за собой административную и уголовную ответственность, конфискацию товаров и штрафы до 100 тыс. руб.
Новый порядок проверки деклараций
Согласно приказу ФНС с 1 мая налоговики будут использовать новые контрольные соотношения при проверке деклараций. При этом начисления по отчетам они будут проводить либо сразу, либо через 10 рабочих дней.
Сейчас все зачисления на ЕНС отражают по сроку уплаты – 28 числа месяца. Например, фирма отправила декларацию по УСН 20 апреля, но начисления по отчету отразятся на ЕНС только 28 марта. С мая начнет действовать дополнение к этой норме: если в декларации выявили ошибки, если она не прошла контрольные соотношения, то все начисления проведут в более поздние сроки:
- в день, когда вступило в силу решение о проведении камеральной проверки;
- в течение 10 рабочих дней с момента окончания срока проведения камеральной проверки;
- при отсутствии нарушений по результатам камеральной проверки – со следующего дня после окончания проверочных мероприятий.
Новый приказ утвердил уточненные контрольные соотношения (в т.ч. для декларации по УСН, расчета 6-НДФЛ).
Новые правила работы с электронными больничными
При отсутствии машиночитаемой доверенности (МЧД) штатные специалисты кадровой службы не смогут запрашивать в СФР данные из электронных больничных. Ранее для отправки запроса достаточно было бумажной доверенности, но с 1 мая 2024 г. полномочия по таким документам будут прекращены.
С 2022 года в России предусмотрено обязательное оформление листков нетрудоспособности в электронном виде. Врачи формируют документ, подписывают его с помощью УКЭП и отправляют в информационную систему СФР. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) являются основанием для расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.
Прочие изменения
С 1 мая бизнесу запретят проводить экзамены на знание русского языка для мигрантов: Минобрнауки ужесточил правила и передал эту функцию исключительно государственным образовательным организациям.
Также с 1 мая уменьшится акциз на российские игристые вина и шампанское (до 119 руб. за литр). Соответствующий закон уже получил одобрения в Совете Федерации.