В России более 70% населения используют социальные сети и есть мнение, что бизнесу не нужен собственный сайт. Эксперты считают по-другому и уверены, что собственная страница в интернете дает больше независимости для бизнеса. Разбираемся, нужен ли сайт для бизнеса и как его сделать.
Какому бизнесу нужен сайт в 2025 году
Трудно выделить определенные сферы и надо отталкиваться от того, как бизнес получает клиентов:
- Небольшой продуктовый магазин на районе может работать без сайта. Достаточно разместить информацию о магазине на картах Яндекса или справочнике 2ГИС, чтобы потенциальные покупатели находили точку по запросу в интернете.
- Если бизнес привлекает клиентов через интернет-рекламу или ведет продажи онлайн, то сайт поможет дать клиентам всю информацию об услугах или товарах.
Виталий Янко, управляющий партнер SoftwareLead.Pro
«Сайт не особо нужен для многих начинающих разработчиков мобильных приложений для iOS и Android (в 2025 году и для авторов многих Telegram/VK мини-приложений). Для реального сектора сайт — это зачастую лишняя нагрузка. Присутствие товаров в каталогах дистрибьюторов и маркетплейсов порой достаточно. Присутствие сервисных компаний на картах и в каталогах геосервисов — аналогично. Многим компаниям, построенным на личном бренде, достаточно организации “автоворонок” через мессенджеры, социальные сети и электронную почту. Так работают продавцы и ищущие инвесторов “вхолодную” через Telegram, Tenchat, Avito, VK, электронную почту и сервисы Meta.
Многие компании, делающие свои первые шаги в расширении бизнеса, обычно начинают с создания мини-сайтов (либо “посадочных страниц”, “лендингов”) на специализированных сервисах типа Tilda. Яндекс.Бизнес на фоне успеха Тильды активно продвигает свои статейные ПромоСтраницы (которые в товарной электронной коммерции обычно называют “пре-лендингами”, то есть страницами, следующими после рекламы до появления на пути клиента “лендинга”)».
Почему недостаточно соцсетей, мессенджеров или маркетплейсов
Это зависит от стратегии развития бизнеса. Например, селлер продает на разных маркетплейсах и на площадках реально сделать подобие лендинга, чтобы клиенты получали всю необходимую информацию. Держать связь с клиентами тоже реально на площадке. При этом возможен вариант, что площадки поднимут комиссию или конкуренты начнут предлагать условия, которые обрушат продажи. В этом случае понадобится дополнительный канал для продаж.
Зависимость от условий площадки негативно сказывается на предпринимателях. С этим столкнулись продавцы, которые развивали продажи только в «Нельзяграм», а затем столкнулись с юридическими запретами. Поэтому эффективнее развивать несколько каналов взаимодействия с клиентами.
Нина Конюшева, генеральный директор MiXBS
«Во-первых, социальные сети и сторонние площадки не могут предоставить такую же широкую функциональность, как сайт. Например, в соцсетях не настроишь удобное представление информации, не разместишь в нужных местах формы заявок, не добавишь онлайн-калькулятор и другие интерактивные элементы.
Во-вторых, одним из источников трафика сайта является SEO. Конечно, посты в социальных сетях тоже индексируются поисковиками, но возможности управления SEO в соцсетях ничтожно малы по сравнению с управлением SEO на сайте.
В-третьих, для представителей целевой аудитории старше 25 лет социальные сети не являются основной площадкой взаимодействия по данным Mediascope».

Более старшая аудитория предпочитает искать информацию в поисковиках. Источник: https://mediascope.net/
Для бизнеса, который предусматривает работу с CRM, системами учета и другими электронными сервисами — проще создать сайт, чтобы синхронизировать работу этих систем.
Сайт также служит PR-инструментом. Например, клиенты из сегмента B2B больше доверяют компании, у которой на сайте можно прочитать кейсы, посмотреть команду и сертификаты для работы.
Небо — это удобный сервис для сдачи отчетов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.
Как создать сайт для бизнеса
Для создания сайт привлекают разработчиков или делают небольшие ресурсы на конструкторах. Это зависит от уровня бизнеса:
- Конструкторы сайтов (Tilda, Wix, Webflow). Вариант подойдет для небольших компаний, стартапов и личных брендов. В конструкторах есть шаблоны для быстрого создания сайта без программирования и минимальными затратами. Затем это решение можно развернуть для более продвинутого и функционального варианта.
- Привлечение разработчиков. Вариант нужен компаниям с уникальными бизнес-процессами, сложными интеграциями (CRM, ERP), высокими требованиями к дизайну и скорости работы. Например, интернет-магазины с большим ассортиментом, финансовые и технологические компании.
Наталья Белоусова, эксперт в IT и E-commerce
«Соцсети и маркетплейсы задают свои правила игры: алгоритмы могут ограничить охват, а аккаунты подвергаться блокировке. Собственный сайт — это пространство, где бизнес сам управляет контентом, дизайном и пользовательским опытом. Сайт позволяет привлекать клиентов через SEO — бесплатный трафик из Google и Яндекса. Соцсети не дают таких возможностей, а платная реклама требует постоянных вложений. На сайте можно реализовать персонализированные предложения, чат-боты, формы заявок, интеграцию с CRM и аналитику пользовательского поведения».
Как продвигать сайт для бизнеса
Для продвижения сайта используют инструменты интернет-маркетинга:
- SEO. Регулярное заполнение контента с использованием ключевых слов, оптимизация скорости загрузки, продуманная структура сайта.
- Контент-маркетинг. Блог с полезными и уникальными статьями, исследования для повышения авторитета компании. Размещение материалов на сторонних площадках со ссылкой на сайт.
- Реклама. Контекстная реклама в поисковых системах, таргетинг в соцсетях.
- E-mail-маркетинг. Удержание клиентов и прогрев аудитории через рассылки.
Алексей Оносов, основатель типографии Юнисофт
«Продвижение сайта в 2025 году стало более комплексным, чем это было 5-7 лет назад. SEO-оптимизация остается базовым инструментом, но и этого уже недостаточно. Мы в Юнисофте комбинируем несколько подходов. Во-первых, контекстная реклама в поисковиках дает быстрый старт и позволяет протестировать гипотезы. Во-вторых, контент-маркетинг — регулярные публикации экспертных материалов, которые реально решают проблемы целевой аудитории. В-третьих, ремаркетинг — работа с теми, кто уже заходил на сайт, но не совершил целевое действие. В-четвертых, email-маркетинг — он по-прежнему работает, вопреки всем предсказаниям о его скорой смерти. Что касается бюджета, то реальность такова, что продвижение почти всегда стоит дороже, чем сама разработка сайта. Многие предприниматели недооценивают именно этот аспект. Мы примерно большую часть выручки от нового направления бизнеса закладываем на маркетинг, и значительная часть этих средств идет именно на продвижение сайта».
Коротко для предпринимателей
- Сайт нужен для бизнеса, который привлекает клиентов в интернет. Для офлайн-точек достаточно присутствовать на интернет-картах.
- Собственный сайт дает больше возможностей для работы с пользователями, чем соцсети или мессенджеры. Например, внедрение чат-ботов или сложных систем сбора данных.
- Сайт можно собрать на конструкторе без привлечения разработчиков.
- Для продвижения сайта используют SEO, контекстную рекламу и другие инструменты интернет-маркетинга.