Предприниматели и граждане знают про портал Госуслуги, где можно зарегистрировать бизнес, написать в ФНС и в другие органы. Параллельно действуют ряд сайтов, где государственные структуры помогают предпринимателям решать вопросы бизнеса. Рассказываем про 6 полезных порталов.
«Мой бизнес» для тех, кто начинает свое дело
Мой бизнес — это ресурс, который запустило Министерство экономического развития РФ для поддержки предпринимателей. На сайте размещена информация, чтобы узнать о государственных программах поддержки, проектах для бизнеса, конференциях.
У проекта работают офисы в каждом регионе России, где предприниматели получают юридическую помощь, а также консультации по бухгалтерии. Это портал, который пригодится предпринимателям, которые находятся на старте или ищут варианты государственной поддержки.
«Прозрачный бизнес» для тех, кто хочет защитить бизнес
Прозрачный бизнес — это сайт, который сделали в ФНС. Портал помогает проверить контрагентов на благонадежность. Например, выяснить наличие долгов перед бюджетом или партнерами, узнать о судебных делах. Напомним, что налоговики считают, что предприниматели должны проверять контрагентов и самостоятельно отсеивать неблагонадежные компании.
На ресурсе проверяют собственную компанию на наличие долгов по налогам или отчетности. Это помогает вовремя заметить проблемы, чтобы не попадать под санкции налоговиков.
Меры финансовой государственной поддержки для развития на бюджетные деньги
Портал от Министерства Финансов РФ, который помогает предпринимателям подобрать варианты государственного финансирования:
- Автоподбор. Нужно авторизоваться через Госуслуги и система подберет варианты субсидий.
- Подбор по ОГРН. Предприниматели вводят регистрационный номер, а система предлагает подходящие варианты государственной поддержки.
- Опрос. Нужно заполнить анкету, а портал предложит варианты на основании запроса предпринимателя.
На сайте есть поддержка на основании социального заказа. Это возможность принять участие в проектах, которые реализует государство в здравоохранении, социальной защите, физкультуре, туризму и других направлениях. Нужно пройти аккредитацию, а затем отбор. Предприниматели становятся подрядчиками, которые получают оплату из бюджета.
Онлайн-инспекция, чтобы не нарушить права сотрудников
Онлайнинспекция. рф — это портал от Роструда. На сайте размещена информация для работодателей и сотрудников. Предприниматели могут задать вопросы о трудовых спорах, чтобы найти компромисс при конфликтах с сотрудниками.
На сайте можно проверить документы и условия работы с кадрами, чтобы не нарушить закон и вовремя внести изменения в трудовые отношения. Также на портале есть шаблоны и варианты всех кадровых документов.
Личный кабинет налогоплательщика для связи с ФНС
ЛК налогоплательщика ЮЛ — еще один ресурс от ФНС, который создан для прямой связи бизнеса и налоговиков. Предприниматели могут отправлять отчеты, запрашивать и вносить изменения в выписку ЕГРЮЛ, контролировать уплату налоговых платежей.
Ресурс также помогает зарегистрировать кассовый аппарат, сменить форму организации и сообщить о ликвидации компании. Для доступа нужна электронная подпись, а зайти можно через Госуслуги.
Корпорация МСП для развития малого бизнеса
Портал МСП.РФ — это ресурс от Корпорации поддержки малого и среднего бизнеса. Предприниматели найдут на ресурсе образовательные программы, список государственных субсидий, экспресс-консультации.
На сайте реализованы полезные сервисы для бизнеса. Например, можно подобрать недвижимость для офиса или производства, а также маркетплейсы со специальными предложениями для МСП.
Коротко для предпринимателя
- В России действуют несколько государственных порталов для бизнеса. На сайтах размещены меры государственной поддержки, онлайн-консультации, шаблоны документов, а также возможность проверить свою компанию и контрагентов на долги перед бюджетом.
- Сайты подходят для ИП и ООО, которые начинают деятельность и для опытных предпринимателей.