Бизнес из сферы общественного питания можно перевести на патентную систему налогообложения: на ней налог уплачивают не с фактически полученного дохода, а потенциального. Рассказываем, кто и на каких условиях может использовать патент в сфере общепита.
Какие заведения могут работать на ПСН в общепите
Под общепитом закон (пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ) подразумевает оказание услуг по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, созданию условий для употребления и продажи этой продукции (а также проведения досуга). При этом возможны два варианта: без зала обслуживания клиентов и с залом (площадью до 150 м2). То есть, общепит предлагает услуги питания, производит продукцию, которую можно сразу съесть – за столиком в зале или на ходу.
Разберем оба случая отдельно:
- Зал обслуживания – это строение (либо его часть), где есть помещение или открытая площадка для приема пищи. К этой категории общепита относятся кафе и бары, столовые, фудкорты, кофейни, где посетители могут купить еду и поесть ее за столиками, у стойки и пр. Даже если у киоска с шаурмой на улице стоит один столик, его можно считать общепитом с открытой площадкой для приема пищи.
- Другой вид деятельности – оказание услуг общепита без зала обслуживания. Сюда относятся киоски, уличные палатки, передвижные розничные точки, отделы кулинарии в магазинах, а также фудкорты без собственных столиков.
Патенты для общепита с залом обслуживания и без него отличаются. Кстати, если в магазине поставили кофемашину и продают кофе через кассу (то есть, речь не идет о кофейном автомате, который самостоятельно принимает деньги), то эта деятельность также попадает под оказание услуг общепита без зала обслуживания. Поэтому владельцам заведения помимо ПСН на розничную торговлю нужно будет получить патент на услуги общественного питания.
Еда навынос и доставка: можно ли перейти на ПСН
Еще в начале прошлого года в ФНС пояснили, что предприниматели могут использовать ПСН, если продают еду навынос или с помощью доставки, т.к. в п. 4.4 и 4.5 ГОСТ 31984-2012 указано, что в понятие общепита также входит доставка готовой продукции на рабочие места, в номера гостиниц, по домам.
Причем, организацией доставки может заниматься сторонняя организация: например, сервисы «Яндекс.Еда», «Самокат», Delivery Club и другие. Ранее в ФНС придерживались иной позиции: если клиент не может употребить продукцию на месте, то к общепиту такая услуга не относится. К тому же ИП не могут нанимать субподрядчиков (только наемных работников), поэтому привлечение курьерских служб считалось нарушением.
Однако в разрешающей позиции Минфина есть одна важная особенность: получение прибыли от доставки еды – это уже другой вид деятельности, поэтому общепит на патенте не может заниматься платной доставкой самостоятельно.
Небо — это удобный сервис для сдачи отчетов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.
Особенности реализации алкоголя в заведениях общепита на ПСН
Любые заведения общественного питания на патенте не могут самостоятельно производить алкогольную продукцию крепостью выше 0,5%, однако закон разрешает изготовление продукции, в составе которой может содержаться этиловый спирт. Например, кисломолочные продукты, квас, различные соусы и сиропы.
Ограничение не касается готового алкоголя, произведенного в других местах. То есть если бар или кафе закупили водку, вино, шампанское и другие виды спиртного для реализации клиентам на территории своего заведения, то такая услуга не нарушает правила применения ПСН для общепита.
Ограничения для заведения общественного питания на патенте
Бизнес в сфере общепита можно перевести на ПСН, если он соответствует следующим условиям:
- Лимит годового дохода – не более 60 млн руб. Если вместе с ПСН применяется УСН, то учитывать следует доход по обоим налоговым режимам (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
- Максимальная численность работников (в т.ч. по договорам ГПХ) – 15 человек по всем видам патентной деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). К примеру, у ИП есть магазин с отделом кулинарии. Он оформил два патента: на розничную торговлю и общепит. В магазине трудятся 7 человек, значит, в кулинарию предприниматель может нанять 15-7 = 8 человек, чтобы сохранить право на ПСН.
- Площадь зала обслуживания или открытой площадки – не более 150 м2 (п. 6 ст. 346.43 НК РФ). Назначение помещения или территории определяется инвентаризационными и правоустанавливающими документами.
При этом в регионах власти имеют право установить дополнительные ограничения и условия применения патента, включая:
- ограничение в отношении конкретных видов деятельности, то есть, могут запретить применение ПСН для общепита;
- изменение размера потенциального дохода на один объект общепита (или 1 м2 площади);
- установление иного лимита по размеру площади зала обслуживания;
- ограничение количества объектов общепита или их общей площади.
К примеру, в Москве максимальная величина зала обслуживания на патенте не может превышать 50 м2, а в Санкт-Петербурге выдают разные патенты для заведений общепита с залами до 50 м2 и от 50 до 150 м2.
Стоимость патента для общепита
Стоимость патента составляет 6% от налоговой базы, которая, в свою очередь, равна потенциально возможному годовому доходу, который предприниматель может получить от той или иной деятельности.
Конкретная величина потенциального годового дохода по патенту зависит от региона. Например, в Центральном административном округе Москвы ПГД для заведения с залом обслуживания до 50 м2 равен 12 млн руб., в большей части остальных округов – около 6 млн руб., в отдаленных от центра столицы – около 4 млн руб. Таким образом, стоимость патента для кафе в ЦАО составит 12 000 000 × 6% = 720 000 рублей.
В Ярославской области ПГД рассчитывают исходя из тарифа за 1 м2, поэтому кафе площадью 50 м2 заплатит за патент на год около 170 тыс. руб.
Чтобы перейти на ПСН, предприниматель должен отправить в ФНС заявление по форме 26.5-1 (титульный лист, страница 002 и лист В) за 10 рабочих дней до начала действия патента. Порядок заполнения документа приводится в Приложении № 3 к приказу ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891. Направить заявление можно через «Небо» или личный кабинет на сайте налоговой.