NFC-технологии чаще всего используют для бесконтактной оплаты товаров и услуг с помощью смартфона: достаточно поднести гаджет к терминалу, и встроенная программа самостоятельно спишет сумму со счета. Сегодня возможности применения NFC для бизнеса стали еще шире благодаря NFC-меткам: их можно разместить в самых разных местах. Расскажем, в чем особенности NFC-технологии, а также где и как предприниматели могут ее применить.
Короткая версия для предпринимателя
Для чего бизнесу NFC
Аббревиатура NFC расшифровывается как «near field communication», то есть речь идет о взаимодействии на ближнем расстоянии по технологии радиочастотной идентификации. С помощью NFC владельцы смартфонов и других гаджетов могут обмениваться данными без интернета или Bluetooth, причем подключение устанавливается моментально (а значит очередь на кассе будет меньше, а клиентская проходимость – выше).
В отличие от оплаты по QR-коду покупателю не нужно включать камеру, сканировать изображение, ждать загрузки – достаточно приложить смартфон к специальной метке. Чтобы оплата прошла, нужно, чтобы на устройстве было запущено банковское приложение (например, с сервисом Сбер Pay и Mir Pay) и выбрана карта, с которой планируете списать деньги. Все остальное система сделает сама – считает сумму, переведет деньги и даже не попросит ввести пин-код.
NFC широко используют для следующих операций:
- Бесконтактная оплата. Вам не нужно носить с собой банковскую карту или наличные: достаточно приложить телефон к терминалу, и нужная сумма спишется через СБП.
- Прием платежей. Некоторые банки предлагают бизнесменам установить специальное приложение, с помощью которого можно будет принимать оплату без терминала. Покупатели и клиенты смогут выбрать удобный вариант расчета: пластиковой картой, сканированием QR-кода, платежным стикером или через приложения типа Mir PAY.
- Аутентификация личности. С помощью меток можно отслеживать, кто входит в помещение, а также маршруты передвижения персонала. Эта функция будет полезна предприятиям с пропускным режимом, а также гостиницам и базам отдыха (как замена обычным и электронным ключам, которые постояльцы могут потерять).
- Обмен данными, скачивание информации.
На последнем пункте остановимся подробнее. Представьте себе магазин, где возле товара на полках приклеены NFC-стикеры. Покупателю достаточно приложить телефон, чтобы получить информации о цене, скидках, либо перейти в приложение для формирования списка покупок или выбора рецепта с данным продуктом.
Метка может предложить скидку, отправить визитку, поделиться паролем от wi-fi, попросить перейти на сайт, пройти опрос, подписаться на ваши группы в соцсетях. Вариантов применения технологии NFC множество.
Небо — это удобный сервис для сдачи отчетов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.
NFC-метки: понятие и особенности устройства
Все гаджеты, работающие по технологии Near Field Communication, делятся на две группы:
- метки – пассивные модули, которые содержат набор сведений для дальнейшей передачи: платежный стикер на кассе, на этикетке товара и пр.;
- активные – устройства для считывания данных из меток (модуль NFC в смартфоне, в умных часах и пр.).
По своей структуре метка – это микрочип для хранения информации и антенна для их передачи. Такие чипы можно внедрять в стикеры, этикетки, картинки, вшивать в одежду, встраивать в кольца, браслеты и пр. Как только к метке приблизится активное устройство (например, смартфон), произойдет передача зашифрованной информации и выполнение заданного действия. Например, оплата на кассе или считывание данных. Далее мы расскажем о том, как именно программируют NFC-метки, чтобы заложить в них нужные алгоритмы.
В зависимости от характеристик и функций метки можно разделить на следующие типы:
- простые – могут сообщить при считывание данные о продавце или продукте, поделиться ссылкой на сайт, интернет-магазин или соцсети (по сути, это аналог QR-кода);
- сложные – обладают расширенной памятью, соответствуют стандартам ISO, имеют определенный уровень защиты данных.
Удобно, что NFC-метки не нужно подключать к розетке или использовать батарейки – подзарядка происходит автоматически в момент контакта с мобильным устройством.
Как и где получить NFC-метку
Стикеры с вшитыми тегами (метками) NFC можно заказать у производителя или купить (например, на маркетплейсе). Некоторые продавцы предлагают даже индивидуальную настройку меток под потребности конкретного заказчика.
При выборе устройства стоит внимательно изучить функциональные возможности метки, объем внутренней памяти, особенности кодировки и защиты информации. Не лишним будет уточнить, с помощью какого приложения производится настройка меток.
Обычно «программирование» стикера происходит следующим образом:
- Запустите приложение для настройки тега.
- Отсканируйте метку с помощью смартфона.
- Выберете готовый сценарий или отредактируйте его под себя (можно прописать данные, которые получить пользователь при активации метки, либо задачи, которые в этот момент будут выполняться).
- Сохраните изменения и проверьте работоспособность стикера.
Впрочем, не обязательно заниматься настройками самостоятельно: метки для оплаты, к примеру, можно получить в банке или у платежного агрегатора в уже готовом виде. К тому же, вам расскажут, как интегрировать стикер с кассой или бухгалтерской программой.
Коротко для предпринимателя
- NFC-стикеры (метки, теги) позволяют использовать все преимущества беспроводного и бесконтактного обмена данными.
- С помощью меток можно принимать оплату на кассе, передавать клиентам визитки, url-адреса, инструкции к товару, открывать двери и многое другое.
- Стикеры можно получить в банке, у платежного агрегатора, либо купить на маркетплейсах или в интернет-магазинах. Они поставляются в двух вариантах: в готовом для использования виде и с необходимостью настройки под себя.
- Программирование тегов осуществляется через специальные приложения.
- После настройки стикер можно наклеить в любом подходящем месте. Теперь клиенту достаточно будет поднести смартфон к метке, чтобы получить информацию, обменяться данными или выполнить действие.