Если покупатель возвращает брак, то магазин вправе выставить претензию поставщику за бракованную позицию. При этом поставщик может заменить товар или вернуть деньги, но не все. Рассказываем, что делать магазину, если в партии попался неисправный товар, но это заметили только после продажи.
В каких случаях предъявляют претензию поставщику
Перед покупателями практически всегда отвечает магазин. Например, если сотрудники выносили технику и уронили коробку, то за неисправность отвечает магазин, который возвращает покупателю деньги или меняет товар.
В законе есть понятие — «производственный брак», то есть товар изначально был с неисправностями. Например, в раскладном диване неисправны механизмы и мебель не раскладывается. В том случае магазин имеет право выставить претензию поставщику, который должен вернуть деньги за товар, за проведение экспертизы или заменить бракованную позицию.
При этом магазин имеет право требовать возмещения убытков только с поставщиков. Именно они отвечают за доставку бракованного товара, а не производители. Но если поставщики не хотят взаимодействовать, то имеет смысл связаться с производителями. Если компания заботится о своем бренде, то может взять процесс замены брака в свои руки.
Небо — это удобный сервис для сдачи отчетов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат
Какие затраты может возместить поставщик
Для покупателей работает «Закон о защите прав потребителей», который позволяет вернуть не только деньги за брак, но и за моральный ущерб. Для магазинов действуют другие правила и вернуть получится только средства, которые потратили на закупку товара.
Например, поставщик продал магазину смартфон за 15 000 рублей, который перепродали покупателю за 25 000 рублей. Поставщик уверял, что телефон максимально защищен от попадания воды, но он сломался, когда покупатель его уронил в воду. Покупатель провел экспертизу, взыскал с магазина моральный ущерб, а также потребовал вернуть деньги за телефон. В итоге магазин вернул стоимость смартфона, оплатил экспертизу и моральный ущерб и это стоило ему в 35 000 рублей. Но с поставщика он сможет взыскать закупочную цену 15 000 рублей и оплату экспертизы.
Как составить претензию поставщику
Возможность претензии нужно продумать еще до закупки товара. Нужно, чтобы в договоре были прописаны все условия для выставления претензии. Например, что в магазин должен приехать представитель поставщика, чтобы составить акт и провести экспертизу. Кроме этого, должен быть прописан момент, каким способом отправить претензию. Иначе магазин отправит документ через мессенджер, а в договоре написано, что это надо делать только почтой.
Сама претензия составляется в свободном виде. Нужно указать причину претензии, указать дадут покупки и продажи, прописать дефекты и причину брака, по возможности приложить фото и видео.
Если поставщик отказывается возместить убытки или заменить товар, то придется обратиться в суд. Поэтому нужно заранее закрепить все юридические моменты в договоре, а при приемке тщательно проверять товар.
Коротко для предпринимателя
- Магазин может выставить претензию поставщику за товар с производственным браком.
- Претензию можно выставить только поставщику, а не производителю.
- Поставщик может вернуть деньги, по которой куплен товар, а также оплатить экспертизу для подтверждения брака.
- Поставщик не вернет деньги за моральный ущерб и репутационные потери.