В России действует 161-ФЗ, который отслеживает финансовые операции мошенников. Летом 2024 года вышли поправки, которые разрешают банкам блокировать все счета клиентов на 2 дня, если есть признаки махинаций. При этом бизнес может попасть в бан, не узнать об этом, а контрагенты не смогут оплачивать счета. Рассказываем, как поступать в такой ситуации.
161-ФЗ: что это такое
Это федеральный закон о Национальной платежной системе, который контролирует, чтобы физические и юридические лица не участвовали в схемах мошенников и других криминальных финансовых операциях.
Простыми словами, если человек или компания попадают в базу МВД в рамках 161-ФЗ, то банки моментально блокируют все банковские счета. Например, компания выставляет счет на оплату контрагентам, а те не могут перевести деньги. При этом у них появляется сообщение, что данный получатель денег находится под подозрением в участии в мошеннических схемах.
В июле 2024 году в законе появились поправки, которые разрешают банкам блокировать на 2 дня подозрительные операции. Клиенты за этот срок должны подтвердить, что финансовые операции находятся в правовом поле.
Небо — это удобный сервис для сдачи отчетов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.
Как на практике работает 161-ФЗ
В реальности закон работает без предупреждения. Суть в том, что финансовые операции могут заблокировать не только по решению МВД, но и по жалобам физических и юридических лиц. Как собирают и проверяют эти жалобы непонятно. Например, конкуренты могут анонимно написать претензию, а банк реагирует на сигнал.
В нашей практике был случай, когда клиент случайно узнал о блокировке на основании 161-ФЗ. Оптовая компания выставила счет контрагенту, который не смог отправить деньги. Он видел сообщение от своего банка, что собирается отправить деньги мошенникам. Контрагент давно работал с клиентом, позвонил контактному менеджеру и сообщил о проблеме.
Компания обратилась в свой банк, чтобы прояснить ситуацию. Банк прислал сообщение, что предприниматели находятся в ЧС списке в рамках закона 161-ФЗ и нужно исправить ситуацию. Получается, что банк, где открыты счета — не сообщил о блокировке, а только ответил на запрос, что может проверить наличие блокировки.
Как отменить блокировку по 161-ФЗ
Если блокировка связана с действиями МВД, то предприниматели получат уведомления и список документов, чтобы доказать законность операций. Если бизнес случайно узнал про блокировку, то есть 2 способа для действий:
- Отправить запрос через банк. Некоторые банки помогают клиентам и самостоятельно отправляют запрос для отмены блокировки.
- Обратиться в Центробанк. Нужно зайти в «Интернет-приемную» → «Написать обращение» → «Информационная безопасность» → «Исключить данные о неправомерных действиях». После этого нужно заполнить заявление в свободной форме по всей ситуации. Банк ответит в течение 15 дней.
Получается, если предпринимателя блокируют по запросу МВД, то он получает уведомление. Если блокировка появляется по жалобе, то об этом можно и не узнать. Например, компания выставляет счета на оплату, а деньги не приходят. Новые контрагенты могут просто искать другого поставщика, если увидят сообщение о блокировке. Поэтому если есть проблемы с оплатами, то можно сделать запрос в свой банк на предмет нахождения под блокировкой.
Коротко для предпринимателя
Блокировка 161-ФЗ — это запрет бизнесу принимать деньги от клиентов.
Счета блокируют по подозрению МВД или по жалобе физических лиц. Если инициатор МВД, то присылают уведомление. В других случаях про блокировку не сообщают.
Снять блокировку можно с помощью обращения в ЦБ. Банк отвечает в течение 15 дней. Затем сразу снимает блок или запросит уточняющие документы.