В начале мая Роскомнадзор выкатил список мессенджеров, которые нельзя использовать для передачи платежных документов. Многие сразу стали говорить, что весь бизнес должен переходить во ВКонтакте. Рассказываем, так ли это на самом деле.
Короткая версия для предпринимателей
Роскомнадзор и мессенджеры: что теперь нельзя делать
Роскомнадзор однажды предпринимал попытку заблокировать Telegram, но ничего не получилось. Но в мае 2023 года на сайте ведомства появился список иностранных мессенджеров, которые нельзя использовать для передачи платежных документов:
- Discord
- Snapchat
- Skype
- Microsoft Teams
- Threema
- Viber
- Telegram
Ведомство считает, что эти сервисы принадлежат иностранным юрлицам, и поэтому есть угроза, что личные или персональные данные российских пользователей могут уйти не в те руки. Ведомство также считает, что эти мессенджеры могут нарушить федеральный закон 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в плане защиты информации.
В итоге Роскомнадзор всем рекомендовал переходить на отечественные аналоги, чтобы не нарушать запрет. Например, на VK или Яндекс.Мессенджер.
Небо — это удобный сервис для сдачи отчетов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.
Что делать бизнесу с мессенджерами
Некоторые ресурсы поспешили выдать новость за сенсацию, что все предприниматели должны переводить переговоры в личные сообщения во ВКонтакте, но это не так. Запрет касается только государственных учреждений, банков и компаний, где государство владеет долей в минимум 50%. Все остальные могут продолжать использовать удобные мессенджеры.
Получается, что ИП или ООО «Ромашка» могут и далее продолжать обмениваться всеми документами, счетами и платежками в удобных мессенджерах, и никто не придерется. Но есть нюанс.
Те же ИП и ООО «Ромашка» не смогут это сделать при обмене документами с банками. И наоборот. Если раньше предприниматель получал от банка «Точка» сообщение в виде: «На счет поступило 100 500 рублей от ООО «Ильф и Петров», текущий остаток 1 100 500р.», то теперь банки могут присылать в тот же Telegram только короткое уведомление без подробностей о том, что поступил платеж. А за подробностями уже придется заходить в интернет-банк или на электронную почту.
Коротко для предпринимателя
- Роскомнадзор запретил использовать иностранные мессенджеры для обмена платежными документами: Discord, Snapchat, Skype, Microsoft Teams, Threema, Viber, WhatsApp, WeChat, Telegram.
- Запрет касается только банков, государственных и муниципальных организаций, бизнеса с государственным участием.
- Банки теперь будут присылать информацию по счету в интернет-банк, на Email или в СМС.