Кризис для бизнеса не всегда наступает резко под влиянием внешних факторов. Часто это небольшие тенденции, которые происходят в течение нескольких лет и становятся причиной серьезных проблем. Такие ситуации называют слабыми сигналами. Рассказываем, как вовремя заметить негативные моменты, чтобы избежать кризис.
Что такое слабый сигнал в бизнесе
Слабый сигнал — это первые признаки, что в бизнесе начинаются проблемы. Сначала они не такие критичные, но затем могут перерасти в серьезные проблемы. Например, торговая компания отгружала продукцию клиенту в течение 3 лет, а затем контрагент перешел к другому поставщику. Причина — более низкие цены и привлекательные условия. Это слабый сигнал, что в ближайшее время возможна ситуация, когда еще несколько контрагентов перейдут к другому поставщику.
Предпринимателям важно отслеживать слабые сигналы, чтобы они не переросли в серьезный финансовый кризис. Для этого настраивает контроль и анализ финансовых показателей бизнеса, чтобы вовремя реагировать на негативные тенденции.
Какие показатели отслеживать, чтобы не допустить кризис
Собственники и руководители настраивают систему контроля, чтобы не пропустить слабые сигналы. Для этого определяют количественные и качественные показатели, которые регулярно отслеживают:
- Финансовые показатели. Например, размер выручки и кредиторскую задолженность. Если компания не может закрыть кредитные платежи или появляются кассовые разрывы, то у бизнеса появились проблемы.
- Кадровые вопросы. Если сотрудники переходят к другим работодателям или мало откликов на вакансии, то стоит пересмотреть взаимоотношения с работниками. Возможно, конкуренты предлагают более выгодные условия.
- Анализ продаж. Речь не только про объем продаж, но и про структуру. Например, пересмотреть товары-локомотивы или всю товарную линейку.
- Рыночные тренды. Если компания продает товары или услуги, которые устарели или не пользуются спросом, то время пересмотреть стратегию развития и работы.
Для контроля показателей внедряют финансовый учет и сквозную аналитику, чтобы смотреть эффективность маркетинговых вложений.
Юлия Севастьянова, CMO компании Sape:
«Сквозную аналитику настраивают на различных платформах, таких как Power BI, Tableau и другие, и важно не только разработать аналитику, но и регулярно ее использовать. В компании должен быть аналитик, который ежедневно следит за всеми ключевыми показателями. Как правило, чем сложнее бизнес и длиннее воронка продаж, тем больше показателей нужно отслеживать. Детальная проработка воронки и ежедневный мониторинг колебаний позволяют минимизировать вероятность пропустить важный сигнал. Отклонение одного показателя от нормы должно стать поводом для анализа причин: будь то девиация, проблема, погрешность или поломка. При своевременном реагировании можно избежать серьезного коллапса в бизнесе».
Юлия Тяпичева, основатель Julie White
«Слабые сигналы можно выявить на ранних этапах, чтобы вовремя среагировать. Начинает страдать сервис и теряется мотивация у команды: сотрудники чаще начинают уставать и снижается эффективность решения задач. Упускаются процедуры отчетности или сквозь пальцы проходят процедуры их оценки. Комментарии клиентов не разбираются или частично замалчиваются. Два способа для решения и иногда один следует за другим. По возможности справиться внутренним аудитом и тренингами с командой. Если ситуация не будет решаться и методы не помогут, привлечь внешнего аудитора и специалиста по работе с командой. Все идет от головы, и важно сначала привести свои мысли в порядок как руководителя и с уверенностью помогать команде справиться с трудностью».
Слабые сигналы, которые показывают приближение кризиса:
- Кассовые разрывы.
- Долги по выплатам кредитов и задолженностей.
- Снижение продаж.
- Задолженность по зарплате.
- Кадровая текучка.
- Отказ в предоставлении кредитов.
- Поставщики не дают отсрочку.
- Плохие отзывы со стороны клиентов.
Как предотвратить кризисные ситуации
Собственники должны развивать дисциплину в себе и подчиненных. Например, контролировать ключевые показатели раз в неделю, месяц или квартал. Если бизнес небольшой, то ИП может самостоятельно отслеживать уровень выручки и продаж и вносить изменения, когда показатели падают.
Аналитика по периодам даст понимание ситуации. Если предприниматели ведут учет финансовых показателей по периодам, то поможет проводить сравнительный анализ по периодам, чтобы лучше понимать ситуацию. Например, отслеживать сезонные падения или рост показателей, чтобы планировать развитие.
Автоматизация упростит сбор данных. CRM и другие электронные сервисы собирают данные и дают аналитику, чтобы было проще увидеть проблемные моменты в бизнесе. Например, последовательное снижение продаж или отвал клиентов.
Обратная связь от клиентов. Отзывы покупателей и контрагентов помогают найти проблемные места и вовремя внести изменения. Информацию читают в сети или внедряют сбор обратной связи через руководителей и сотрудников.
Изучение конкурентов. Действия конкурентов помогают заметить тенденции на рынке и вовремя среагировать на изменения. Например, переход на работу через маркетплейсы или интернет-магазины.
Алексей Неживой, руководитель оперативного штаба Независимого профсоюза «Новый Труд»
«Сначала структурные изменения рынка кажутся незначительными, но потом нарастают лавинообразно. И если бизнес-модель не успевает адаптироваться, коммерсант просто разоряется. Характерный пример — «эпидемия» закрытия магазинов канцелярских товаров: их вытесняют электронный ритейл и маркетплейсы. В итоге магазины канцтоваров закрываются: в Москве — уже 8%, в Подмосковье — 15%, а в регионах цифры доходят до 13–18%, а где-то и до 25%. Что это значит для менеджеров сетей? Они попросту в определенный момент «прохлопали» смену технологического уклада. Когда появились маркетплейсы, у этих сетей, зачастую очень крупных, были все шансы уйти в онлайн — частично преобразоваться в интернет-магазины. Некоторые, кстати, так и сделали. Например, бренд одежды Gloria Jeans или обувной Rendez-Vous: можно в интернете выбрать товар, примерить в магазине и купить».
Коротко для предпринимателей
- Предприниматели вводят аналитику, финансовый и управленческий учет, чтобы вовремя увидеть негативные тенденции.
- Слабый сигнал — показатель негативной тенденции, которая может привести к финансовому кризису бизнеса.
- К слабым сигналам относятся кассовые разрывы, долги по кредитным платежам, текучка кадров и другие количественные и качественные показатели.