Некоммерческие организации обязаны отчитываться перед контролирующими органами и сдавать отчеты. Некоторые думают, что для этого обязательно нужен штатный бухгалтер, который сидит в офисе, но это не так. Галина Шарафутдинова из Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани и Республики Татарстана рассказала про особенности ведения учета для НКО и почему это удобно делать в облачной программе.
Чем занимается Ассоциация рестораторов и отельеров
Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан (АРиО Казани и РТ) — это некоммерческая организация, которая помогает развивать профессионализм участников рынка. Ассоциация проводит мероприятия, где предприниматели узнают про новые тенденции рынка, изучают опыт лидеров отрасли, а также проходят обучение по актуальным направлениям.

Например, АРИО помогает предпринимателям изучить тему цифровой трансформации отрасли, развивать гастрономический туризм, а также стать участниками форумов с обсуждением актуальных тем.
Для чего некоммерческой организации бухгалтерия
Дело в том, что члены ассоциации платят ежегодные членские взносы, а это все нужно отражать в учете, как для контролирующих органов так и для целей оперативного учета. Например, смотреть, кто заплатил взносы вовремя, а также определять должников.
Плюс Ассоциация проводит международные мероприятия, где спонсором выступают бюджетные организации. Эти поступления также нужно отражать в учете, чтобы затем сдавать отчеты без ошибок. Галина Шарафутдинова отмечает важность оформления документации:
«Участники нашей ассоциации получают закрывающие документы, то есть акты, что они оплатили участие в организации. По закону мы это можем и не делать, но нам удобнее все оформить, чтобы все цифры были учтены, а мы знали, что происходит с деньгами в нашей организации».
Что нужно для грамотного учета в НКО
В организации используют программу «1С: Бухгалтерия некоммерческой организации» на платформе ФРЕШ. Эта программа адаптирована под задачи НКО, и если бухгалтер работал в 1С, то не будет никаких проблем, чтобы разобраться с работой в этой программе.
Единственное, Галина советует более внимательно относиться к заполнению справочников, чтобы распределить контрагентов, поставщиков услуг или бюджетные организации. Кроме этого, учет станет проще вести, если завести договоры, хотя этого требования и нет в законе.
«Так проще проводить акты сверки с участниками организации или партнерами. По договору всегда видно, какие взаиморасчеты проводились и сколько контрагент должен. Без договоров довольно трудно проводить акт сверки, и всегда есть угроза, что какие-то цифры потеряются. Это и лучше для ведения управленческого учета».
Некоммерческие организации часто работают без офиса или с удаленными сотрудниками. 1С:ФРЕШ решает эту проблему, позволяя вести бухгалтерию в облаке с любого компьютера. Бухгалтер не привязан к рабочему месту и может вести работу в любом месте, где есть интернет.
Эффективная работа зависит и от партнеров, которые предоставляют подключение к продуктам ФРЕШ. Галина отмечает, что бухгалтерия НКО не такая сложная, но возможны некоторые затруднения/загвоздки:
«У нас были сложности с проведением авансовых отчетов. Надо было понять, как это проще сделать. Мы думали, что через введения документа в авансовый отчет, но нам подсказали, что проще оприходовать документ, а в авансовом отчете только отражать оплату. Мы в целом довольны работой менеджеров партнера. Потому что всегда грамотно отвечают на вопросы, дают полезные советы и реально упрощают работу в бухгалтерской программе».
Если вас заинтересовала программа «1С: Бухгалтерия некоммерческой организации» или другие продукты 1С:ФРЕШ, то звоните по телефону 89949991762 или пишите на почту support@nebopro.ru