Если в организации расчеты по заработной плате с сотрудниками за вторую половину декабря выпадают на 29-31 числа, либо на 1-8 января следующего года, то работодатель обязан произвести выплаты до 28 декабря 2024 г.
Если срок выплат выпадает на 9-15 января, то лучше всего разбить зарплату на две части:
- первую (за уже отработанные в декабре дни) выплатить до Нового года: согласно позиции Минфина, выплаты ранее установленного срока не нарушают права и интересы работников;
- вторую – в январе, в установленный соответствующими документами срок (речь идет о правилах трудового распорядка, коллективном или индивидуальном трудовом договоре).
Такой вариант расчета полностью соответствует требованиям законодательства о том, что зарплату нужно выплачивать каждые полмесяца, причем не позднее 15 дней с момента окончания расчетного периода (то есть, крайний срок расчета по заработной плате за декабрь – 15 января).
Нарушения срока выплат влечет за собой административную ответственность.
Работодателям важно отслеживать периодичность выплаты заработной платы. Поясним на примере: в организации согласно внутреннему распорядку выплата заработной платы производится дважды: за первую часть месяца – до 24 числа, за вторую – до 10 числа следующего месяца. Вознаграждение за вторую половину декабря сотрудники получили 9 января.
Получается, что следующая зарплата придет 24 января, а значит с момента предыдущей выплаты пройдет больше 15 дней, что является нарушением закона. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих ведомств, можно произвести дополнительную выплату в период с 9 по 24 января за фактически отработанное в этом месяце время. Также можно закрепить такую дополнительную выплату в правилах внутреннего трудового распорядка на следующие годы.